Методики и способы ремонта ПВХ лодок

03.10.2020

Рассматриваемые плавсредства относятся к обязательной экипировке заядлых столичных рыбаков. Они характеризуются прочностью, легкостью, сохраняют эксплуатационные параметры в любых условиях, включая взаимодействие с агрессивными химикатами, солнечными лучами.

При использовании даже у аккуратных москвичей однажды челноки повреждаются. Когда пробоины многочисленны и большие, тогда иногда выгоднее купить лодки в Москве, нежели пытаться отреставрировать их. В остальных случаях пользуются следующими популярными методами.

Холодный способ

Предварительно ремонтируемое изделие лишается воздуха, размещается на жесткой плоскости. Поскольку в процессе выявления изъянов выясняются их размеры, то несложно вырезать поливинилхлоридный лоскут необходимых габаритов. Заплатка должна на сантиметры заходить дальше от заделываемых отверстий.

Обязательна процедура обезжиривания поверхностей перед распределением клеящего вещества на совмещаемые фрагменты. Дозволяется клей перерасходовать, потому что лишний запас не испортит результирующее качество. После его намазывания требуется сильно прижать латку к лодочному материалу, сохранять давление в течение получаса. Через день следует удостовериться в качественности проклейки. При необходимости подклеиваются обнаруженные дефекты. Повысить надежность помогает дополнительный лоскут еще большего типоразмера, закрепляемый по аналогичной методике.

Горячий способ

Вначале тоже потребуется зачистить поврежденное место от загрязнений, избавить его от жиров. Латка отрезается такая, чтоб она выступала на пару сантиметров за границы пореза либо прокола. Спецклей наносится в пару слоев. В обязательном порядке нужно дожидаться частичного высыхания первой прослойки пред размазыванием следующей. Степень готовности определяется отсутствием липкости. После просыхания второго слоя производится местное нагревание. Прогреть строительным феном надо и заплату с клеящим составом. В походе вместо инструментария для строителей сгодится разгоряченная на костре металлическая кружка, миска. Подойдет и зажигалка, а также горячий камень. Высокотемпературная обработка с нужной температурой существенно увеличивает сцепные свойства, качество ремонта. Далее прикладывается лоскут к намеченной точке. Нажимать на него следует твердым предметом с максимальной силой в направлении от центральной части к краям, дабы выгнать воздух. Через пятиминутку допускается продолжить плавание.

Похожие статьи