Погорилая о перерыве в карьере Загитовой: «Спортсмен в такие моменты как будто попадает в пустоту. Я бы не хотела снова это пережить»

25.12.2019

Бронзовый призер чемпионата мира-2016 Анна Погорилая рассказала, о том, как тяжело ей дался перерыв в карьере, и выразила надежду, что олимпийская чемпионка Алина Загитова вернется в спорт.

– Да, я не объявляла о завершении карьеры. Такие заявления вообще делать очень тяжело. И привыкала я к новой жизни долго, год не выходила на лед, даже не знала, чем хочу заниматься.

Хорошо, что в этот момент рядом была семья. Еще я вышла замуж, и супруг меня тоже очень поддерживал. Мне просто ничего не хотелось, было желание забиться куда-нибудь, а выходить на лед было даже страшно. Чувствовала себя абсолютно загнанной.

Я бы сказала, что переживала психологическую травму, хотя у нас в России многие считают, что это надуманные проблемы. Когда ты всю жизнь в спорте, непросто взять и уйти. Тем более, меня уже готовили к Олимпиаде. В такие моменты помогают только близкие и время. Некоторые еще обращаются к психологу, но лично мне это не помогло – я только еще больше загонялась.

Как считаете, Алина сейчас проходит через то же, что и вы?

– Сложно сказать. Спортсмен в такие моменты как будто попадает в пустоту: вот ты катался, катался, и вдруг все закончилось. Я бы не хотела снова это пережить.

Но если возвращаться в большой спорт, снова придется уходить, уже окончательно.

– Да, но второй раз сделать это будет гораздо легче. Лично я очень повзрослела за это время, теперь спокойнее отношусь ко всему. Спортсмены всегда испытывают большое давление, но теперь мне будет проще с ним справиться.

Мало кто верит в то, что Алина вернется. А вы?

– Но ведь люди не умеют предсказывать будущее! Пусть Алина сама принимает решение. Главное, что она все равно продолжает кататься. И я надеюсь, что она вернется, – сказала Погорилая.

Отпустите Загитову! Она могла бы кататься еще, но ей незачем возвращаться

«Я уже писала расписку, что обещаю соревноваться. Не готова писать следующую». Неизвестные детали об уходе Загитовой

Источник

Похожие статьи