Правила приема витамина С для спортсменов

16.05.2020

Спорт отнимает много сил у организма, и для того, чтобы все системы полноценно функционировали, необходимо принимать добавки в пищу и разнообразные витамины.

Один из самых полезных – витамин С, принимает участие во многих обменных процессах. Не составит труда купить витамин С на https://fitnutrition.ua или в аптеке, где его можно встретить в виде аскорбинки.

Плюсы витамина С

Витамин принимает активное участие в регенеративных и восстановительных процессах в организме. Это значит, что любая травма, рана или ссадина будет заживать значительно быстрее, если в организме достаточное количество этого катализатора.

Витамин С регулирует образование стероидных гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы у мужчин и женщин. Кроме того, он снижает уровень холестерина крови, который приводит к образованию пробок в сосудах. Так можно следить за уровнем собственного веса и не страдать от излишнего его превышения.

Чем больше аскорбиновой кислоты содержится в организме, тем лучше всасывается в кровь железо, которое поступает в нее из продуктов растительного происхождения. Железо берет участие в образовании гемоглобина, который переносит кислород. Если гемоглобина мало, то быстро наступает усталость, снижается быстрота реакции, поэтому становится невозможным проводить длительные тренировки.

Как правильно принимать

Для женщин суточная норма витамина составляет 80 мг, а для мужчин – 90. Не стоит забывать, что частично это вещество попадает в организм со свежими овощами и фруктами. Поэтому не стоит пытаться полностью заполнить норму с помощью только таблеток. Больше всего витамина С содержится в апельсинах, мандаринах, киви, винограде и брокколи.

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может привести к отравлению или гипервитаминозу. Его симптомы – учащенное и болезненное мочеиспускание, боль и неприятные ощущения при пальпации живота и поясницы, бледность, повышенная температура. Такое состояние создает большую нагрузку на почки, которые не в состоянии справиться с повысившимся уровнем жидкости. В лабораторных анализах можно увидеть слишком кислую реакцию мочи, которая появляется из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты.

Таким образом, витамин С имеет огромное значение для организма. Главное – принимать его в разумных количествах, чтобы не вызвать гипервитаминоза – отравления добавками.

Похожие статьи