Армейская одежда: требования и основные виды

18.01.2021

Современная форма военнослужащих отличается удобством и комфортом. В повседневный обиход она вошла в 2015 году.

Сейчас ею обеспечен каждый боец.

Виды военной формы

В зависимости от места предназначения военная форма делится на три вида: полевая, парадная и офисная

Полевая

Используется в период прохождения службы, а также во время участия в боевых операциях. Одной из особенностей этого вида формы является многослойность. Она состоит из 23 предметов одежды. Кроме того, армейская экипировка включает в себя три пары обуви. Кроме нательного белья, военнослужащим выдается ветровка, демисезонная куртка и штаны, утепленные жилет и костюм, термобелье, а также флисовая кофта армейская. Купить эти обязательные предметы военного обихода можно в специализированных магазинах.

Парадная

Предназначена для торжественных мероприятий. К числу последних относятся военные парады, церемонии с вручением медалей за воинские заслуги.

Что касается внешнего вида, то в российской армии есть три разновидности парадной формы:

  1. Традиционная. Похожа на форму императорских гвардейцев 19 века.
  2. Современная. Ничем не отличается от комплекта, предназначенного для повседневной носки.
  3. Парадный вид создают дополнительный элементы. Также цвет формы может отличаться от повседневного.
  4. Универсальная. Расцветка праздничного костюма полностью совпадает с расцветкой полевой формы.
  5. Единственное различие заключается в цветах парадных элементов.
  6. Армейская парадная одежда обязательно включает в себя белую рубашку, галстук, парадные брюки, строгий мундир и вицмундир. Зимой она дополняется серой шапкой-ушанкой и парадно-выходным пальто.

Офисная

Является повседневной формой для генералов и офицеров. Своим внешним видом напоминает костюм сотрудника МЧС. Офисная форма включает в себя рубашку с пришитыми на плечи погонами, прямые брюки, фуражку и галстук.

В прохладную погоду разрешается носить теплую куртку или ветровку. Фуражка сменяется серой шапкой-ушанкой. Погоны закрепляются на плечах при помощи липкой ленты.

Как правило, каждый год во внешний облик офисной армейской одежды вносятся какие-либо несущественные изменения. В основном это касается формы знаков отличия.

За военной формой, как и за любым другим комплектом одежды требуется тщательный уход. Изделия из шерсти рекомендуют стирать на руках. Повседневную экипировку можно очищать от загрязнений с помощью стиральной машины.

Похожие статьи