Благодаря чему мех, пух, перья и одежда защищают от холода

28.04.2021

Даже ребёнку понятно, что мех согревает животных, а человека — одежда. Но правда ли это на самом деле?
В школьной программе (и не только!) часто встречается вопрос: «Почему мех, пух, перья на теле животных и птиц, а также одежда человека защищают от холода?»

Довольно лёгкий вопрос, но какой на самом деле ответ?

Почему одежда согревает человека?

На самом деле, одежда вовсе не согревает человека. Даже тёплый свитер или толстовка не смогут согреть человека. Тогда возникает вопрос:« А почему тогда человек не мёрзнет?»

Одежда не пропускает холод, а тепло даёт человек. Куртка, к примеру, не даёт уйти этому тепла. Данным образом, тёплые вещи не пропускают тепло, а «ветропродуваемые» — наоборот.

Как итог хотелось бы заметить, что человек самостоятельно себя греет, без помощи тёплых вещей, как ошибочно считают многие люди.

Удивительно, что этот интересный факт проходят ещё в средней школе.

А что греет животных?

В целом, эти вопросы схожи между собой. Даже ответы у них одинаковые, поэтому с ним трудностей не возникнет.

Животных не греет их шерсть (мех, пух, перья и т.д.), они самостоятельно греют своё тело, а уже шерсть сохраняет энергию и не даёт ей «уходить». Фактически, мех животного — это одежда для человека, потому что они выполняют одинаковую работу.

Правда, есть кое-какие отличия.

Шкура животного (птицы) имеет такое же значение, как и для человека одежда. Животное самостоятельно себя греет, получает энергии, а уже шерсть (перья, мех, пух) увеличивают этот эффект. В шерстинках животного содержаться специальные молекулы, которые не дают пройти теплу и увеличивают его.

Более того, между шерстью содержится воздух, который, как уже известно взрослым людям, не даёт пройти теплу. То есть, воздух также играет большую роль в сохранение тепла у животного.

Итог

Одежда (перья, шерсть и т.д.) не дают пройти теплу, а животное/человек просто сохраняют и обеспечивают себя энергией. Для животных их шерсть — это одежда, которая помогает сохранять им своё тепло, а холод не сможет проходить.

Интересный факт

И напоследок хотелось бы рассказать интересный факт о шерсти животного, о котором почему-то мало говорят.

Становилось ли любопытно, почему летом животных не жарко? Дело в том, что этот слой (который сохраняет тепло и энергию животного и не даёт холоду пройти) может быть менее плотным, поэтому холод может проходить.

По этой простой причине, животным летом не жарко.

Похожие статьи