Маркировка обуви: правила, требования и этапы

17.03.2020

С лета 2019 года вся обувь подлежит обязательной маркировке. Это требование имеет цель защитить потребителя от некачественной, контрафактной продукции.

Чтобы понять суть процесса, стоит узнать больше о маркировке обуви в честном знаке.

Правила и требования

С первого июля 2020 года обязательна продажа только маркированной обуви, начиная от резиновой и заканчивая ортопедической. Под исключение попадают детали кожаной обуви, вкладные стельки и другие подобные изделия.

Обязаны участвовать в программе маркировки через систему «Честный знак» эти категории:

  • компании — производители;
  • организации-импортеры;
  • розничные торговцы;
  • комиссионеры.

От участия освобождают производители, которые делают обувь не предназначенную к продаже.

Работодатели, использующие обувь для обеспечения работников, люди сотрудничающие с интернет-магазинами по агентскому договору. Частные производители обувь, которые шьют их ручным способом также не должны маркировать свою продукцию.

На обувь помещается QR-код типа DataMatrix, он часто применяется для сканирования смартфоном. Обувщикам нужно будет обзавестись специальным сканером, терминалом куда будут собираться все данные снятые с обуви, принтерами для печати этикеток с кодами.

Этапы

Общий процесс начинается с получателя обуви-импортера, или производителя. Для нанесения маркировки он должен иметь усиленную цифровую подпись, быть зарегистрированным участником системы «Честный знак».

Крупным производителям и продавцам Центр развития перспективных технологий выдал разрешение на эмиссию маркировки. ЦРПТ является уполномоченным органом со стороны правительства РФ. Мелким предприятиям и торговым организациям придется заказывать маркировку в Центре.

Производитель или распространитель заказывает выпуск маркировки, где описывается товар, получает идентификационный номер (GTIN) для конкретной партии. Затем при помощи компьютерной программы производиться сборка и формирование узора. После этого печатаются этикетки, наносятся на коробки с обувью. Размер этих знаков составляет 2х2 см.

Товар маркируется перед вводом в оборот, поэтому попадая на склад отгрузки в торговую сеть, вся обувь уже должна иметь коды, которые внесены в систему «Честный знак». Это касается производителей и импортеров товаров. Получив партию от иностранного поставщика, обязательно провести маркировку, до передачи в торговую сеть, выставлению в интернет-магазинах.

Похожие статьи