Как введение курортного сбора сказалось на экономике регионов

31.12.2018

В декабре 2018 года туристический рынок потрясло сразу несколько негативных изменений, связанных со сбором налогов, повышением НДС, увеличением роста топливных акцизов.

В это время был введен курортный сбор. По словам руководителя Министерства по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, с момента запуска проекта, удалось собрать с туристов около 300 млн рублей. Курортный сбор оплатили около 2 миллионов туристов.

Эксперимент был введен в Ставрополье и Краснодарском крае после окончания ЧМ по футболу. Курортный сбор на Кубани составил 108 млн рублей. В Алтайском крае организован сбор только с отдыхающих на горнолыжных курортах.

С 1 мая 2019 года ввели сбор с отдыхающих в Крыму. По 10 рублей теперь платят туристы, отдыхающие в Ялте, Судаке, Алуште. Список территории по сбору планируют расширять. В планах у правительства ввести курортный сбор в Санкт-Петербурге.

Возможно, этот вопрос поднимут на рассмотрение в 2020 году. Также рассматривается территория Байкала и города Золотого Кольца России.
Такой закон был принят для сохранения и развитости курортной инфраструктуры регионов страны.

Многие туристы утверждают, что такие внедрения впоследствии приведут к негативным последствиям, а именно, к нежеланию туристов к путешествиям по стране.

Похожие статьи