Когда и при каких обстоятельствах появилась первая икона князя Владимира

06.08.2021

Согласно древним летописям, просветитель Русской Земли князь Владимир родился в 960 году от Рождества Христова.

Его отец – князь Святослав Игоревич, а мать – Малуша – ключница княгини Ольги. Мальчик находился на воспитании у бабушки, которая лично воспитывала ребенка и обучала его грамоте. Когда мальчику исполнилось 10 лет, княгиня Ольга умерла, и он был отправлен в Новгород на княжение. Еще через 10 лет ему пришлось бороться с законорожденными братьями за престол. В конце этой битвы князь Владимир занял престол и начал править. Величие князя можно заметить на иконе князя Владимира.

Князь Владимир, будучи правителем всей Руси, старался объединить столь разносторонний народ. Именно поэтому он выстроил культ древних славян и покрестился. Именно после крещения все считали, что он изменился, ведь он стал принимать странников, бездомных, потчевал нищих и щадил осужденных. Некоторым из них лично помогал устроить жизнь.

Первые изображения святого

На сегодняшний день не существует достоверной информации о создании первых икон князя. Однако исследователи полагают, что впервые его образ появился в Спасо-Преображенском монастыре в Нередице. Тем не менее, из-за ненадлежащего состояния фресок, ученые не могут утверждать данный факт.

Сегодня современные люди могут посмотреть монеты, которые были отчеканены в момент правления князя. В этот период на них и были нанесены изображения Владимира. Интересен тот факт, что на некоторых монетах князь был изображен с нимбов вокруг своей головы.

Иконография

Самыми ранними и сохранившимися до наших дней иллюстраций князя следует считать иконы, располагающиеся в церкви Николы на Липне. Икона датируется 13 веком. На картине отображен князь по типу старца в темной тунике и алом плаще. Однако уже к концу 14 века были сформированы основные виды иконографии.

В этот же период было сформировано несколько направлений иконографии: новгородское и московское. Так, новгородские иконы передавали облик князя в шапке, а московские – в царском венце, который был выполнен по типу византийского императора.

Начиная с 16-17 веков появляется все больше изображений с князем и его сыновьями – Глебом и Борисом. Нередко на иллюстрациях изображен и Константин Великий, который в первой половине 4 века провозгласил себя покровителем христианства и принял крещение.

С 18 века такие росписи стали неотъемлемой частью каждого собора, которые выполнялись известными живописцами. Так, Владимирский собор, располагающийся в центре Киева, был украшен иконописными изображениями, выполненными В.М. Васнецовым.

Похожие статьи