Особенности упаковки и перевозки хрупких грузов: каких правил придерживаться

24.02.2021

В категорию «хрупких» попадают грузы, способные деформироваться даже при минимальном силовом воздействии на них. Поэтому к ним предъявляют особые требования при транспортировке.

Если вы столкнулись с необходимостью переезда, вы можете у Bullet Trans заказать перевозки, обозначив тип груза. Менеджеры укомплектуют его по особым правилам, что будет служить гарантией его целостности. Какие грузы относятся к данной категории и как их правильно упаковывать?

Хрупкие грузы: обозначение

К данной категории можно отнести следующие разновидности грузов:

  • предметы, сделанные из стекла, хрусталя, фарфора или керамики;
  • живые и срезанные цветы;
  • определенные продукты питания (яйца, консервация, соусы, масла в стеклянной таре);
  • все сантехнические изделия;
  • строительные материалы, в основе которых лежит гипсокартон, стекло или плитка.

Их перевозка должна проводиться с максимальной осторожностью, чтобы не допустить поломки и сохранить изделие в первоначальном состоянии. Одной из важных составляющих безопасности груза считается правильная упаковка.

Как упаковать хрупкий груз для его перевозки?

Самый надежный фактор сохранности груза – подобрать наиболее подходящий материал для обертки. Лучшим вариантом первичной упаковки считается пузырьковая пленка. Ею укомплектовывают всю крупногабаритную технику, но при необходимости ее можно купить и отдельно. Если вы перевозите посуду или мелкие предметы, которые в последствие будете укладывать в ящики, оберните ее обычной бумагой или на самый крайний случай – газетами. Они защитят стеклянные изделия от трещин в случае касания друг о друга.

Для заполнения пустот используется пенопласт. Он выполняет функцию буфера, но особенность материала – в его хрупкой структуре, поэтому он не должен свободно перемещать внутри ящика. Для этих же целей существует специальный гофрокартон, из которого делают коробки и внутренние перегородки. Отдельная категория – герметики, выполненные в виде гранул. Они необходимы для заполнения пустот и хорошо защищают хрупкий груз от деформации.

Для каждого типа груза в большей степени подходит тот или иной материал. Бытовую технику упаковывают в пузырьковую пленку и по периметру короба обкладывают пенопластом. Стеклянные изделия нужно заворачивать в плотную бумагу. Желательно использовать ящики с перегородками или же сделать их самостоятельно из того же картона.

Похожие статьи