Палатки для отдыха и туризма: требования и критерии выбора

02.08.2020

Палатки являются самыми необходимыми вещами для отдыха на природе, в туристическом походе. Они способны дать укрытие, стать полевым домом, создать дополнительный комфорт.

Можно купить палатку на extremstyle.ua/ru/catalog/palatki, выбрав по размеру, вместимости, материалу изготовления.

Требования

Можно выделить два вида палаток:

  • Походные туристические;
  • Кемпинговые.

Первые варианты имеют вместимость от одного до четырех человек, высота установки составляет половину роста взрослого человека. В этом случае будет важна масса и скорость установки или разборки. Подобного типа палатки применяют для пеших и водных походов, когда вес, габариты каждого изделия имеют значение.

Кемпинговые имеют большие размеры, предназначены для создания постоянного лагеря на длительный период. Их высота может составлять рост среднего человека, такие сооружения оснащаются тамбурами, могут вмещать до восьми человек, оснащаться отсеками. Вес и габариты в этом случае роли не играют, ведь подобные временные сооружения предназначены для перевозки транспортом.

Критерии выбора

При выборе палатки нужно учитывать:

  • Вместимость;
  • Материал изготовления и количество слоев стенок и крыши;
  • Количество отдельных отсеков;
  • Наличие тента над входом, накидки в случае дождя.

Материал опорных стоек, варианты установки.

Критерий вместимости будет определяющим. Этот показатель влияет на площадь, а с ней – на комфорт палатки. Например, в четырехместной могут разместиться два человека, но с гораздо большими удобствами. Нужно также учитывать, что многие вещи нужно размещать в палатке, чтобы их не намочил дождь, не испортили животные, насекомые. Дополнительным критерием комфорта станет наличие отсеков, позволяющих получить уединение, личное пространство даже при отдыхе на природе.

Крепеж влияет на прочность установки. Фиберглассовые дуги с простым или армированным стержнем являются самыми простыми и дешевыми вариантами. Они обеспечат потребности простых туристов, выезжающих на реку, озеро, море, хорошо подходят рыбакам.

Более надежными станут опоры из дюраля и алюминия. Они могут выдержать палатку больших габаритов, дополнительную накидку в дождь. Для кемпинговых необходимы стальные опоры большого сечения. Масса палатки большая, в случае дождя нагрузки возрастают еще больше.

Современные палатки производят из полиамидных и полиэфирных тканей. Полиамидные более дешевые, но могут растягиваться при намокании. Полиэфирные прочные и надежные, но дорогие.

Похожие статьи