Правила обустройства скважины: как действовать и что нужно знать

04.07.2021

Создание источника воды для загородного дома, дачи, является важной задачей, обеспечивающей удобство жизни. Чаще всего для этого используют скважину, как более качественный вариант с большим суточным дебетом.

Необходимо купить буровую установку на aquapipe.com.ua/burovaya-ustanovka-i-oborudovanie, чтобы иметь возможность добычи подземных вод глубокого залегания.

Правила

Качественная скважина может получиться только если ее оснастить нужным оборудованием для подачи воды, и защиты от попадания поверхностных стоков и мусора. Среди обязательных устройств выделяют:

  1. Погружной насос.
  2. Кессон.
  3. Гидроаккумулятор.
  4. Оголовок.

Насос выбирается из расчета глубины скважины, создания необходимого напора в системе, чтобы обеспечить одинаковый расход воды во всех кранах при пиковых нагрузках. Давление в системе нужно поддерживать в диапазоне 1,5 – 3 атмосферы.

Кессон представляет собой емкость цилиндрической формы, где размещаются все элементы управления скважиной. Он может быть изготовлен из металла, пластика, кирпичей, бетона. Главной задачей является защита скважины от промерзания.

Размещается в земле, сверху также закрывается слоем почвы. Величина погружения выбирается так, чтобы нижний край кессона размещался ниже самой глубокой точки промерзания грунта. Диаметр резервуара выбирается не менее 1 метра, высота не менее 2-х.

Гидроаккумулятор накапливает воды, отбирая ее из магистрали в случае высокого давления, и отдает ее обратно, если показатель падает. Так регулируется постоянство показателя, поддерживается необходимый напор в системе, трубы и узлы защищаются от гидроударов. Требуется подобрать правильный объем, который зависит от общего количества используемой воды, числа кранов в системе.

Оголовок создается из пластика или чугуна, размещается вверху скважины, чтобы защитить от проникновения талых вод в трубу, избавить систему от песка и другого мусора. Элемент может удерживать подвешенный насос с тросами.

Советы

Перед размещением насоса, скважину необходимо полностью промыть, дождавшись пока пойдет совершенно чистая вода без примесей. Крепежный трос, электрический кабель питания связывают вместе, и опускают на самое дно скважины, оставляя при этом промежуток воды, чтобы донный материал не захватывался.

Кессон должен быть прочным, тяжелым, чтобы его не выдавило на поверхность зимой, когда грунт замерзает. Пластиковые обычно крепятся якорями к бетонной опалубке, или заливаются слоем цементного раствора по бокам.

Гидроаккумулятор стоит брать с небольшим запасом, чтобы избежать постоянных гидроударов.

Похожие статьи