Розжиг гриля: способы, правила и этапы, что нужно

03.06.2020

Весна и лето – пора для барбекю. Не всем известно, как быстро и правильно разжечь угли, чтобы ароматный дым качественно поджарил мясо.

В этой статье найдется несколько секретов, которые знает далеко не каждый. Разумеется, чтобы все получилось успешно, желательно использовать только качественное оборудование. Советуем купить аксессуары для гриля по ссылке – они не обойдутся слишком дорого.

Правила розжига угля для гриля

Самое главное – выбрать правильный материал для розжига. Натуральный древесный уголь дает много дыма, жара, но почти не горит открытым пламенем. Лучше всего брать специально подготовленный для шашлыка уголь, или заготавливать его самостоятельно. В промышленном угле содержится много вредных примесей, которые могут вызвать интоксикацию организма. Лучшие породы дерева — дуб, сосна, ольха. Угли должны быть максимально равномерно распределены по мангалу.

Если для розжига используется специальная жидкость, обязательно нужно подождать полного прогревания угля. Дело в том, что если уголь не нагрелся, жидкость останется на поверхности и вместе с дымом впитается в мясо. Это существенно испортит вкус и аромат свежеприготовленного шашлыка. В этом плане гораздо лучшие натуральные и безопасные способы для разжигания – например, использование обыкновенной бумажки или щепки. Однако они требуют умения и немалой ловкости рук, т.к. костер загорится далеко не сразу. При розжиге человек обязательно должен стоять с подветренной стороны – порой такие мелочи бывают решающими в этом непростом деле.

Несколько советов

Большие куски очень плохо разгораются, дают меньше тепла. Обычно фабричный уголь фасуют довольно большими порциями, одна штука – около 10 см в диаметре. Лучше надеть перчатки и измельчить уголь на небольшие порции, примерно по 4 см. Большинство людей разжигает костер с использованием щепки, бумаги или любого другого легковоспламеняющегося материала. Жидкости для розжига любят далеко не все – многих отпугивает ядерный химический запах. Самая нейтральная по запаху и послевкусию жидкость – на основе парафина.

Разжигание костра и углей – довольно непростая задача. В этом деле столько нюансов, что их невозможно упомянуть в одной статье. Большинство людей доходит до лучшего способа разжигания углей своим умом – у каждого имеются собственные секреты и лайфхаки. Чаще разжигайте костер – и станете в этом деле настоящим профи.

Похожие статьи