Какие ингредиенты потребуются для приготовления вишневого пирога

26.09.2022

Вишня – одна из беспроигрышных начинок, любимых по всему миру.

Почти в каждом уголке можно, посещая пекарню, заказать пироги с этой ягодой. А как приготовить?

Рецепт песочного пирога

Примерно на 700 г свежей вишни и форму диаметром около 25 см:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • понемногу сахара и соли, при желании специи;
  • можно добавить несколько ложек сметаны.

Муку нужно просеять. Перетереть с жиром и приправами в крошку, затем вмешать яйцо. Не гонитесь за однородностью. Здесь можно работать наспех – главное, чтобы масло не начало таять. Тесто нужно собрать в комок и дать отлежаться полчаса-час в холоде. Затем половину выложите в качестве донышка пирога. Разместите начинку, а остатки теста раскатайте в жгуты и выложите сверху вишни решетку. Выпекайте чуть меньше часа бра 180 градусах.

Правила приготовления начинки

Ягоду нужно тщательно перебрать. Нельзя сказать, что нужны первоклассные вишенки – пироги часто выступают как раз способом «спасти» урожай, который в чистом виде не съедается: недостаточно аппетитный, не той консистенции, просит термической обработки для перестраховки. Важно просто, чтобы испорченные, червивые, забродившие кусочки ягод в начинку не попали: они подарят сомнительный привкус всей массе. Косточки вынимайте.

Некоторые предпочитают удалить избыточную жидкость из сочной вишни. Ягоды просто оставляют в миске на пару часов. Мякоть используют в пирог, а сок на свое усмотрение.

Сырую вишню используют редко. Обычно готовят конфитюр. Нужно уваривать ягоды с сахаром или пудрой около получаса. Сахар должен разойтись (с пудрой это происходит быстрее), сироп подвыпариться. Более плотная начинка, которая лучше держит форму и не так сильно пропитывает тесто, получается с загустителем – крахмалом. Чаще в десерты кладут кукурузный, поскольку он имеет более нейтральный вкус и мелкую фракцию. На 300-400 грамм ягод хватит пары столовых ложек. Сахар класть не обязательно, но если добавляете, то крахмала можно взять чуть меньше. Учите: на огне масса закипит и лишь начнет густеть. Полное застывание вы увидите, когда она остынет, поэтому сначала может казаться, что вышло жидковато.

Другой способ ограничить текучесть начинки – выложить между ней и тестом «буфер» из манки или панировочных сухарей. С мороженой вишней эти приемы тоже работают.

Тонким слоем не слишком сочные (или отжатые) ягоды можно выложить на тесто без предварительных ухищрений или пересыпать небольшим количеством сахара/сухарей и сразу отправлять в духовку.

Похожие статьи
Добавить комментарий