Достоинства и выбор воздушных отопителей салона авто

04.07.2020

Зимний период эксплуатации автомобиля требует повышение затрат на процесс обогрева салона, запуска двигателя, других нужд.

В настоящее время для таких процедур придумано множество приборов, облегчающих жизнь водителю. В морозы нужно предусмотреть источник на подогрев двигателя, чтобы облегчить процедуру старта.

Достоинства

Промышленность выпускает разные типы отопительных приборов, для салона любого транспортного средства самым оптимальным будет воздушный вариант. Он использует электрическую систему автомобиля, работает от 12 В или 24 Вольт. Чаще всего включается в прикуриватель. Мощность приборов не превышает 200 В, чего вполне достаточно, чтобы отогреть ветровое стекло, руль, создав комфортные условия для водителя. Направление распространения воздуха можно поменять, нагревая таким образом разные участки салона.

Принцип работы взят из фена, когда поток воздуха прогоняется сквозь нагретую спираль, в результате выдувается теплый поток. В современных отопителях используются керамические элементы, что позволяет не сжигать кислород, сохраняя нормальную атмосферу для дыхания в салоне транспортного средства.

Имеются приборы работающие от дизельного или бензинового двигателя. В этом случае мощность достигает 4 кВт, что является достаточным для обогрева не только кабины грузовика, но и салона большого автобуса. Воздух также остается чистым, нагрев осуществляется очень быстро.

Виды и выбор

Делятся приборы по типу нагрева на:

  • Электрические;
  • Работающие на жидком топливе.

Первые варианты предназначены для салонов легковых автомобилей, где объем небольшой и время работы будет ограничено. Такие варианты являются дополнением к штатной печке машины.

Жидкостные потребляют больше топлива, но могут быстро нагреть любой объем в салоне, создать комфортные условия при длительной стоянке. Предназначены для грузовых автомобилей, автобусов. Очень хорошо проявляют себя в длительных поездках.

Монтаж

Электрические имеют специальные стойки и зажимы, которые можно установить в любое место рядом с лобовым стеклом или передней панелью. Главное, чтобы хватило длины шнура до прикуривателя.

Жидкостные устанавливаются в нижней части салона, они имеют большой объем, поэтому чаще всего монтируют в районе переднего пассажирского сиденья. От бензобака подается шланг к камере сгорания.

Вторая магистраль выводится за пределы салона, через нее будут уходить продукты сгорания. Отопитель крепится стяжками и хомутами, чтобы обеспечить полную неподвижность во время движения.

Похожие статьи