Какими достоинствами обладают неодимовые магниты и в каких сферах они применяются

02.11.2021

Магниты относятся к категории практичных элементов, которые нашли применение буквально повсеместно.

Они отличаются конфигурацией и структурой, что позволяет любому конечному потребителю подобрать наименование под конкретную задачу.

В данном материала мы сделаем акцента на неодимовые магниты, обозначим их характерные особенности, достоинства и сферу применения. Какие уникальные параметры делают данную разновидность магнитов такой популярной на рынке?

Неодимовые магниты: достоинства

Главная отличительная черта магнитов данного типа заключается в том, что они считаются одними из самых мощных среди всех существующих. Это обусловлено тем, что они выполнены из достаточно редких металлов. Обычно это подобранные в определенной пропорции сплавы бора, железа и неодима. Между собой они формируют уникальную кристаллическую тетрагонального типа структуру. К числу достоинств материалов относится:

  • максимально высокие показатели к потенциальному размагничиванию – за 15 лет эксплуатации процент размагничивания составляет всего 1,5%;
  • достаточно большое притяжение, что может быть актуально для промышленности – мощность притяжения в 10 раз больше, чем у классического магнита;
  • характерный внешний вид, что также может быть важно в определенном контексте;
  • длительный срок службы, превышающий показатель в 30 лет;
  • универсальность применения, что делает их популярными на рынке.

Первые магниты такого типа появились в Штатах и Японии, но постепенно технология их производства распространилась за пределы стран. Сейчас они широко доступны практически повсеместно.

Неодимовые магниты: особенности применения

За счет высокой способности к притягиванию такие магниты стали пользоваться огромным спросом в рамках промышленного сегмента. Часто их интегрируют в очистительные установки и фильтры, их активно применяют для поиска металлических элементов, которые расположены непосредственно под землей. Некоторые модули могут использоваться для создания отдельных частей всевозможных механизмов, в том числе крепежей различного целевого назначения.

Что примечательно, отдельные наименования активно используются в быту, хотя большинству потребителей кажется, что они используют классические магниты. Характерный пример – магниты, предназначенные для крепления жалюзи и других второстепенных частей для комплектации окон.

Похожие статьи
Добавить комментарий