Основные разновидности станочного оборудования и полезные советы по его выбору

15.12.2022

Ни одно производство не может функционировать без использования станочных установок. Такое оборудование активно встречается на заводах, а также в цехах небольших предприятий.

станочное оборудование представлено широким разнообразием модификаций, отталкиваясь от его назначения и цели использования, от технических показателей, а также от функциональности.

Металлорежущие

Для обработки металла применяются слесарные металлорежущие, либо листоправильные станки. Каждый тип установки представлен несколькими категориями:

  1. Токарный – станок, предназначенный для работы с вращающимися внутренними и внешними поверхностями. Во время работы деталь придерживается вращения вокруг собственной оси.
  2. Сверлильный – модель оборудования, предназначенная для формирования сквозного, либо глухого отверстия. В момент обработки инструмент подвергается вращению и подает заготовку, придерживаясь перемещения задействованного основания.
  3. Шлифовальный – станки для предприятий, обладающий абразивным шлифовальным кругом, выполняющим все функции инструмента.

Деревообрабатывающие

Современные производители предлагают несколько разновидностей деревообрабатывающих станков:

  1. Строгальный – модель, предназначенная для строгания вагонки, либо деревянных заготовок, придерживаясь заданных размеров. Нередко станки применяются для достижения обработанной поверхности гладкости.
  2. Циркуляционная пила – станок, предназначенный для распила заготовки. Отличительная черта оборудования – предельный показатель точности в отличие от аналогичных инструментов.
  3. Форматно-раскроечный – агрегат, позволяющий осуществлять раскройку фанеры, придерживаясь поперечного, продольного, либо углового реза.
  4. Распиловочный – станок, предназначенный для формирования массивных заготовок на несколько небольших компонентов.

Камнерезные

Камнерезное оборудование выполнено из станины, к которой зафиксирован режущий инструмент. Последний активируется за счет бензинового, либо электрического мотора, который позволяет распиливать бетонные блоки, а также блоки камней и керамогранита.

Учитывая тип управления, оборудование бывает ручным и автоматизированным. При этом, вторые подразделяются на две группы – для прямой резки, либо для резки, придерживаясь наклона в 45 градусов. Нередко оборудование применяется для резки фигурного типа.

Похожие статьи
Добавить комментарий