Особенности и правила ремонта лобового стекла

22.08.2020

Плохое состояние российских дорог часто приводит к тому, что лобовое стекло становится расходным материалом.

Но в отдельных случаях быстрое устранение небольших повреждений предотвратит его разрушение и позволит избежать больших затрат. Сделать это можно, если заказать ремонт стекол на https://good-look.moscow/remont-stekol.

Способы

Возможность ремонта лобового стекла зависит от площади повреждения. Согласно ГОСТа длина трещины не должна превышать 15,7 см, а также не мешать обзору водителя. Для удобства повреждения поверхности принято делить по форме:

  • ветви. Они возникают вследствие резкого и быстрого скачка температурного режима, либо от тяжелого удара. В ходе ремонта локализуют каждую ветку, пока ее длина не увеличилась до 12 см;
  • лучи. Поскольку данный вид характеризуется быстрым ростом, нельзя допускать, чтобы их длина превысила 10 см;
  • круги. Появляются от резкого удара. Подлежат ремонту, если их диаметр не превышает 15 см.

Особняком стоит двусторонняя трещина, она считается наиболее сложной для устранения. Врагом стекла также являются сколы разной формы. Наиболее распространенные – круглые. Они не так опасны, поскольку вокруг них не образуется зона напряженности. Не ликвидированные вовремя сколы в виде звездочек с течением времени преобразуются в полноценную трещину.

Правила и этапы

Перед началом процесса стекло аккуратно очищают. В случае использования моющих средств, по окончании места повреждений обрабатывают феном.

Этапы работ:

  • с помощью карбидного бура высверливаются сквозные отверстия около пограничных точек повреждений, блокируя его распространение. Сверление следует проводить так, чтобы углубление получилось конусообразной формы. Это облегчает выход воздушных пузырьков в процессе заполнения. Неправильно выполненная работа на этом этапе приводит к образованию новых трещин;
  • заливают адгезионную смолу по всей длине повреждения. Делают это несколько раз, чтобы вещество полностью заполнило полости;
  • покрывают обработанное место изолирующим составом;
  • высушивают покрытие под ультрафиолетом. В результате нанесенный состав уплотняется;
  • полировка. Это обязательная процедура, без которой невозможно получить качественный результат. К тому же она улучшает прозрачность стекла.

Важно, чтобы использованное в работе жидкое стекло имело одинаковый с основным покрытием коэффициент преломления света.

Похожие статьи