Почему бытовой холодильник не охлаждает: основные причины

13.03.2021

На первый взгляд холодильник работает, но почему-то не морозит. С такой жалобой нередко обращаются в мастерские и сервисные центры.

При этом морозильная камера может как исправно работать, так и тоже не поддерживать низкую температуру.

Можно ли выявить причину и устранить поломку самостоятельно, либо сразу вызывать мастера? Для начала рассмотрим самые распространенные причины дефекта. Если же с помощью этой инструкции удастся диагностировать поломку без помощи специалиста, купить любые запчасти для бытовых холодильников можно на www.frostland.com.ua/categories/zapchasti-dlya-bytovyh-holodilnikov.

Основные причины поломки, которые можно устранить самостоятельно

  1. Многие современные модели холодильников имеют два компрессора: для морозильной камеры и основного холодильного шкафа. Они работают независимо друг от друга. Каждый из них имеет кнопку включения/выключения. Первым делом стоит проверить, возможно один из компрессоров отключен.
  2. Возможно произошел сбой в работе из-за скачка напряжения. Необходимо отключить холодильник от сети, разморозить и включить снова.

Признаки и причины, требующие замены деталей

  1. В морозильной камере образовался толстый слой льда, а камера холодильника не работает. Компрессор не перестает работать.
    Поломка произошла в системе оттаивания. Намерзший лёд не позволяет компрессору нагнетать холодный воздух в камеру. В замене может нуждаться ТЭН, датчик оттаивания или предохранитель.
  2. Ни верхняя, ни нижняя камеры холодильника не работают, либо охлаждают недостаточно. Не слышно характерного звука вращения вентилятора. Причиной также может служить поломка системы оттаивания. Лёд намерз на лопасти вентилятора и он не распределяет потоки воздуха по охладительной системе. Другой причиной может стать сгорание мотора вентилятора, либо лопасти вентилятора обломились.
  3. Морозильная камера работает нормально, сам холодильник не охлаждает. Причиной поломки может стать выход из строя датчика температуры.
  4. Когда плохо охлаждают оба отделения, причиной неисправности может стать утечка охлаждающего реагента. Чаще всего пропускает место спайки испарителей камер.
  5. Несмотря на непрерывную работу мотора в холодильнике с одним компрессором не охлаждают обе камеры, в холодильнике с двумя компрессорами морозильная камера работает нормально. Причиной поломки может стать оседание парафина в капиллярной трубке. Он возникает при взаимодействии хладагента с маслами.
  6. В результате повреждения уплотнительной резинки или деформации дверцы, теплый воздух попадает внутрь камеры.
Похожие статьи
Добавить комментарий