Правила зимнего хранения катеров: что нужно знать и как действовать

30.05.2021

Использование плавательных средств возможно в условиях умеренных широт не более 6 месяцев в году. В остальное время суда необходимо перемещать в места, где они будут защищены от внешнего воздействия.

Чтобы получить оптимальные условия, стоит заказать зимнее хранение катеров на yachts-boats.com.ua/uslugi/zimnee-hranenie.

Особенности

Хранить маломерные суда можно в закрытых помещениях типа теплых или холодных эллингов, размещать катера под навесами, закрывая их тентом. Подойдут сухие доки, гаражи, другие помещения, которые позволяют разместить водномоторное средство.

Также можно пришвартовать катер на специальных док-станциях, которые обеспечивают наблюдение и охрану. Однако необходимо понимать, что сухое хранение будет лучше и удобнее. Такой вариант позволит провести техническое обслуживание, профилактические работы при консервации на зимний период и при подготовке спуска на воду.

Обязательно провести полную внешнюю очистку корпуса, винтов, двигателя, убрать внутренние части судна. Это позволит продлить срок службы катера, избавит от коррозии металлических деталей, зарастания днища.

Лучшим вариантом станет постройка навеса или гаража. Это потребует первоначальных затрат, но затем позволит сэкономить на платежах за хранение и охрану у сторонних организаций.

Правила

При хранении катера нужно избавиться от перепада температуры и влажности. Если предполагается закрывать судно тентом, размещать его под навесом, фактор температуры изменить не удастся, поэтому нужно избегать накопления конденсата, устраивать вентиляцию. Именно замерзание и оттаивание влаги способно повредить судно, его узлы и детали.

При постановке на хранение катера, следует выполнить работы:

  1. Слить все технические жидкости, топливо. Заменить их в магистралях более морозоустойчивыми вариантами, если того требуют условия хранения. Продуть систему охлаждения, нанести смазку в редукторах ПЛМ.
  2. Если есть возможность, то обязательно снять двигатель, разместить его в условиях стабильной температуры и влажности.
  3. Все детали и поверхности, которые имеют взаимодействие между собой, подвергаются трению, нужно покрыть консервационным составом. Защитные смазки наносят на элементы, которые могут подвергаться воздействию коррозии или окисления.
  4. Проверяется электрическая проводка, надежность контактов, целостность кабелей.
  5. Вся вода должна быть слита, это касается канализационных и водопроводных магистралей, даже если предполагается хранить судно в отапливаемом помещении.

Тщательность подготовки предопределяет сохранность и длительность эксплуатации катера.

Похожие статьи