Штаны для мотоциклиста: требования и материалы, выбор

29.08.2020

Штаны для езды на мотоциклах на первый взгляд смотрятся немного нелепо – они немного вздутые на коленях и бедрах.

Но этот вид одежды не предназначен для ежедневной носки, и обязан обеспечить удобство для человека, который передвигается на мотоцикле. Прежде, чем купить мотоштаны, стоит внимательно изучить требования к изделиям подобного рода.

Считается, что первые штаны стали изготовлять скифские племена. Мужчины в то время уже оседлали лошадей, и при скачках самые нежные места сильно натирались. Чтобы снизить степень уязвимости, мужчины научились делать штаны из шкур животных.

Требования к мотоштанам

Материал изготовления. Модели для езды на мотоцикле изготовляют из кордуры или кожи. Второй вариант считается более предпочтительным, поскольку обеспечивает лучшую защиту. Если для изготовления используется кордура, то ткань должна иметь плотность не менее 500 ден.

Пояс. В данном случае может использоваться кнопки, крепления или ремень. Резинка в штанах для мотоцикла недопустима.

Водонепроницаемость. Это качество актуально при наличии атмосферных осадков. Иногда специальные водоотталкивающие брюки одевают поверх обычных или кожаных штанов.

Наличие манжетов. Эта деталь одежды способна свести к минимуму колебания ткани в процессе езды, а также обеспечить дополнительную защиту от ветра или дождя. Если в изделии предусмотрена застежка-молния, значит она должна быть прочной и качественной. Карманы в штанах не должны иметь застежек, чтобы ткань не стягивалась в процессе передвижения.

Дополнительные детали. Часто мотоштаны оборудованы специальными накладками, которые могут защитить самые уязвимые места при падении. Большинство мотоциклистов предпочитают вставки из пластика. Резина не способна обеспечить хорошую защиту.

Виды мотоштанов

Текстильные штаны. Материалом изготовления выступает кордура высокой плотности. Они плотно облегают ногу, и имеют защитные детали для колен и бедер. В последнее время в продаже появились текстильные штаны «под джинс», и на вид они практически ничем не отличаются от джинсов. Обладают хорошими защитными функциями.

Эндуро-мотоштаны. Такие брюки применяются как элемент многослойной защиты. Под них следует одевать наколенники. Также модели имеют замшевые накладки и вставки из резины в стратегических местах.

Чапсы. Эти необычная деталь гардероба способна защитить ноги и обычные брюки от грязи или механических воздействий, а также продлить сроки эксплуатации штанов, которые в обязательном порядке поддеваются под чапсы.

Противодождевые штаны. Это самостоятельный элемент или часть комбинезона, который обладает влагоустойчивостью благодаря специальным материалам и пропиткам.

Похожие статьи