Стиральная машина перестала отжимать: что случилось и как устранить неполадки

23.03.2021

Поломка любой бытовой техники автоматически влечет за собой растраты. Особенно, если речь идет о стиральных машинах, нагрузка на которые может быть чрезмерной.

Ситуацию усложняет и не всегда высокое качество материалов и сборки. В результате дорогостоящая техника выходит из строя, что требует хотя бы первичной диагностики.

Одна из самых распространенных проблем стиральных машин – техника перестала отжимать и полноценно выполнять весь цикл стирки. Особенность данной проблемы заключается в том, что она не всегда говорит о серьезной поломке. В противном случае вам может потребоваться полноценный ремонт стиральных машин в Одессе, предполагающий замену ключевых рабочих узлов.

Основные причины, почему стиральная машина перестала отжимать

Первое, что необходимо сделать при возникновении подобной проблемы – посмотреть, не отключена ли подобная функция на панели управления. Во многие машинки заложена программа бережной стирки, которая в принципе исключает отжим. Если вы недавно стирали вещи, требующие максимально деликатного обращения, отследите, не сохранился ли данный режим. Во многих моделях также есть кнопка, отключающая отжим, независимо от заданной программы. Если она нажата, машинка не будет выкручивать.

К числу поломок, которые могут провоцировать подобную проблему, относится:

  • неисправности сливной помпы – если воде будет некуда уходить, машина перестанет отжимать белье;
  • проблемы в работе датчика уровня – нерабочий датчик не передает сигнал о количестве воды в системе на электронную плату, поэтому нет слива воды;
  • дефекты модуля управления – если перегорает конкретный симистор, то условно плата не может достучаться до детали, за работу которой он отвечает;
  • износ электромотора – подобная проблема влечет за собой целый ряд сопутствующих: от перегорания проводки до износа щетки;
  • нарушена работа тахогенератора – это узкоспециализированный внутренний модуль стиральной машины, отвечающий за регулирование оборотов двигателя.

Устранение неполадки

Кроме механического отключения режима отжима, нужно отследить, нет ли перегруза. Это распространенная проблема для многих моделей стиральных машин с вертикальным типом загрузки. Иногда подобное случается и при недостаточном количестве вещей в барабане.

Если описанные методы решения проблемы не помогли, обратитесь за помощью к специалисту. Он проведет комплексную диагностику и выявит причину поломки.

Похожие статьи