Что собой представляют поперечные ножовки

04.04.2019

Каждому домашнему мастеру известно, древесина имеет волокна, которые расположенны вдоль ствола дерева. И именно у ножовок для поперечной распиловки зубья имеют форму равнобедренного треугольника с прямым углом при его вершине.

Заточку такой ножовки делают через зуб, таким образом, что каждый следующий зуб заостряют с противоположной стороны.

Таким образом, пильное полотно у поперечной пилы состоит из череды остро наточенных с противоположных сторон ножичков, и каждый из которых поочередно перерезает волокна древесины при движении вперед-назад. Остроту заточки зубьев обычно проверяют на просвет — вершинки зубьев ножовки должны быть матовыми. И если же какой-то один из зубьев поблескивает — значит он тупой,

Точить зубья поперечной ножовки нужно трехгранным напильником с очень мелкой, практически бархатной насечкой, которая позволяющей снимать самую мелкую стружку, а это значит точить ножовку можно будет более экономно. Углы между гранями напильника выбираются как можно более острыми, для того, чтобы случайно не подрезать основания зубьев.

Точить ножовку следует за несколько приемов. Сперва напильником нужно пройтись по левым частям зубьев по всему полотну. При выполнении этого этапа по заточке ножовки важно сразу выбрать удобное положение, и настроить руку на одно и тоже движение. В таком случае заточка ножовки получится ровной и однообразной. Далее ножовку необходимо перевернуть и точно в таком же порядке заточить другую сторону зубьев.

Похожие статьи