Досудебное урегулирование дел: правила и этапы проведения

30.07.2020

Судебные расходы могут составить значительную сумму. При этом разбирательство не всегда оканчиваются с ожидаемыми результатами.

Для ускорения процесса практикуется досудебное урегулирование дела. Его грамотное проведение зависит от специалиста, для чего можно заказать услуги юриста на https://vba.org.ua/service.

Правила

Досудебное урегулирование возможно в областях:

  • Гражданский спор;
  • Арбитражное дело;
  • Налоговые процессы;
  • Трудовые конфликты;
  • Экономические процессы.

Перечень регулируемых вопросов не исключает возможность нанять адвоката по уголовным делам. При разрешении спора нужно использовать документальную форму. Устные разговоры и соглашения юридической силы не имеют.

Перед подачей иска в суд, другой стороне направляет письменная претензия или предупреждение. Здесь должна быть четко сформулирована цель досудебного соглашения, указано на основании каких законов и действий ответчика возникли причины передачи дела в суд. В составлении документов обязательно понадобится помощь юриста.

Порядок урегулирования может быть добровольным, когда стороны договариваются с оформлением соглашения. Даже попытка решить дело миром со стороны истца встречает благосклонное отношение суда. Часто возможность досудебного урегулирования прописывается в соглашениях, поэтому данный способ решения вопросов будет обязательным.

Этапы проведения

Для досудебного урегулирования нужен документ, который будет содержать конкретные данные по существу спора. Они в обязательном порядке подкрепляются документами, которые могут подтвердить претензии на основании законов. Такой вариант стоит применять, если стороны понимают, что разрешения вопроса в добровольном порядке добиться не удастся, поэтому все претензии оформляются письменно, ответы на них получают в таком же виде. Эти шаги необходимы для оформления искового заявления, и предоставления суду свидетельств, что работа велась, согласия достигнуто не было.

Досудебное урегулирование в виде претензий и предупреждений является не единственным вариантом решения вопроса. Можно провести переговоры, которые организует и контролирует посредник, не имеющий отношения ни к одной из сторон.

Документ по досудебному решению пишется в произвольной форме. При составлении указывается: имена (названия компаний) получателя и отправителя; содержание и обоснование требования; сумму и срок исполнения. Составляется в двух экземплярах, на втором ставится печать о получении документа противной стороной.

Обычный срок ответа на претензию составляет 30 дней. Он может меняться в зависимости от правовой области спора.

Похожие статьи