Как быстро и точно проверить доллары на подлинность

16.10.2020

Фальшивые деньги – бич не только современности. Первые фальшивки появились буквально сразу, как в общий обиход поступили законные банкноты.

Но мошенники постоянно совершенствуют технологии подделки денег, поэтому различать их становится все сложнее. Поэтому специалисты рекомендуют купить детекторы валют, особенно предпринимателям и лицам, чья профессиональная деятельность связана с постоянным оборотом денег. В статье мы рассмотрим основные признаки, по которым можно определить подлинность купюры?

Визуальный анализ подлинности банкнот

Существует не менее трех классических методов анализа купюр. Их можно разделить на две группы: те, что можно проводить без использования специального оборудования, и те, которые подразумевают использование машин. К числу визуальных признаков, по которым можно определить подлинность банкнот, относится:

  • водяной знак – самый первый критерий, который должен уметь различать каждый. Они видны только на просвете, что достигнуто за счет использования бумаги разной плотности;
  • микропечать – наличие в рисунке купюры небольших элементов (чаще всего это знаки банка), различимых только под увеличением;
  • защитная нить – в основание банкноты вшивается полимерная или металлическая нить. Она может быть классической или многоуровневой. Во втором случае она на определенном участке заходит в полость бумаги и через несколько сантиметров выводится на поверхность;
  • совмещающиеся изображения – на обеих сторонах купюры есть рисунки, которые при ее рассмотрению на свету должны совпадать.

К числу таких критериев также относится наличие официальной голограммы (трехмерного изображения, меняющегося при его рассмотрении под углом).

Как проверить подлинность денег с помощью приборов?

Также существуют признаки, которые помогают отследить происхождение банкноты, с помощью специальных машинок. Но их количество минимальное. Самый первый признак, который сравнивает прибор – размер купюры. Автоматика позволяет определить ее номинал и тип валюты. Но основная технология, по которой работает такая техника – это чтение инфракрасных изображений. При изготовлении денежных средств практически все официальные монетные дворы применяют метамерные краски. При обычном осмотре и также прощупывании рисунка он кажется однородным, но при его анализе соответствующими сканерами видна его многоуровневость.

Похожие статьи