Как осуществляется доставка грузов из Китая ж/д транспортом

24.05.2022

Развитие бизнеса, увеличение грузооборота с восточным соседом, ставит перед бизнесменами вопрос о перевозке товаров и материалов.

Нужно использовать самый оптимальный вид транспорта, который подходит для конкретных типов и объемов грузов. Для этого предлагается жд доставка из Китая.

Правила

Основной вид упаковки грузов, которые перевозятся в Россию – это размещение их в контейнерах. При этом нужно учитывать его размер и вес. Для 40-футовых типов есть ограничения, они не могут превышать по массе 24-26 тонн. 20-футовые требуется отправлять попарно, чтобы они могли разместиться на одной платформе. Это помогает избежать нерациональных перевозок. Далее выбирается станция погрузки и маршрут следования поезда. Существует варианты доставки через Забайкалье, территорию Монголии или Казахстана. В двух последних случаях потребуется оформить транзит.

Среди оформляемых документов понадобятся:

  1. Бумаги на товар – инвойс и пакинг.
  2. Международная железнодорожная транспортная накладная по форме SMGS. Здесь в разделе №4 для получателя обозначается терминал прибытия на конечный пункт, в графе №25 – компания, которой адресован груз. Также указывается объем и вес, количество мест.
  3. Для товаров, подлежащих лицензированию, оформляются соответствующие сертификаты.
  4. Документы необходимые для прохождения таможенного досмотра на китайский и российской стороне.
  5. Для крупных и подвижных предметов составляется схема закрепления грузов в контейнере.
  6. Прибыв на станцию назначения, груз подвергается раскредитации, то есть железнодорожники оформляют документ о прибытии.

Достоинства

Доставка грузов из Китая железнодорожным транспортом сочетает в себе скорость перевозки со значительным объемом. Заказчику могут доставляться десятки контейнеров в одной партии, при этом максимальный срок не превышает 26 дней, чаще груз приходит быстрее. Стоимость километра перевозки может быть выше, чем при доставке морским транспортом, однако и расстояния значительно меньше, поэтому общая цена для получателя снизится.

Погрузка и выгрузка проходит быстро. Отработана технология перевалки грузов на автомобильный транспорт для доставки его непосредственно потребителю.

Можно формировать сборные грузы, когда в контейнере размещаются объекты для разных получателей.

Кроме контейнеров, допускается перевозить жидкие и сыпучие грузы в специализированных вагонах, использовать рефрижераторы.

Похожие статьи
Добавить комментарий