Какие решетки установить на окна: на что обратить внимание

22.02.2019

Ставить или не ставить на окна решётки — это вечное противоборство безопасности и эстетики. Конечно, если вы живёте на пятнадцатом этаже двадцатиэтажного дома, то ставить оконные решётки было бы даже странно — вряд ли кто-то с альпинистским снаряжением полезет именно к вашему окну. А вот жителям первого и второго, а так же последнего этажа стоит задуматься на этот счёт. Ну и, конечно, владельцем частных домов и коттеджей.

С одной стороны нередкой бывает самая простая мотивация для отказа: «буду чувствовать себя, как в темнице». С таким отношением сложно спорить — оно чрезвычайно субъективное и не поддаётся логическим обоснованиям. Разве что стоит задуматься, что важнее — безопасность собственного жилища или вот это ощущение. Если вам кажется, что дома и брать-то нечего, то, вполне возможно вы правы и вам действительно решётки ставить не нужно — они могут, наоборот, привлечь злоумышленников, рассуждающих по банальной схеме: раз прячут — значит есть, что. С другой стороны, не защищать имущество, когда действительно есть — что, не очень правильная позиция. Попробуйте присмотреться к различным видам современных решёток: вполне возможно, что ваши «тюремные» стереотипы просто не выдержат столкновения с реальным положением дел.

Для городской квартиры решётку подобрать, конечно сложнее — стили, пользующиеся популярностью для оформления городских квартир редко предполагают использование декоративных кованных элементов, впрочем, бывает всякое. Если решётку лучше замаскировать, то используйте окрашенные варианты — белый или бежевый вообще не будут заметны с первого взгляда. Или, может быть, решётку интересной формы наоборот можно покрасить в какой-нибудь заметный, например, синий или зелёный цвет, обыграв её таким образом превратить в декоративный элемент. Если вы живёте на первом этаже, то под окном зачастую можно посадить многолетние вьющиеся растения, которые станут отличной маскировкой для решётки, а, в случае, если окна выходят на южную сторону здания, летом ещё и не пустят в дом удушающую жару. Не обязательно использовать хмель или виноград, разлапистыми листьями зарывающий вообще от любых солнечных лучшей: существует множество декоративных вьющихся растений с достаточно небольшими листьями, которые создадут мягкую, «пятнистую» тень. Просто посадите их прямо под окном и протяните нитки до решётки, чтобы у цветка было заданное направление для плетения.

В загородном доме вписать решётки в стиль, причём как внутреннего убранства, как и архитектурный стиль самого здания, гораздо проще, тем более что многие загородные дома сейчас строятся под лозунгом «мой дом — моя крепость», где сам Бог велел использовать решётки.

Сегодня в магазинах можно найти достаточно широкий выбор самых разнообразных форм, от лаконичных вертикальных, декорированных сверху стилизованными пиками, напоминающих действительно о средневековых рыцарских замках, до самых сложных узоров и завитков. Если среди готовых вариантов вам ничего не нравится, то решётку можно сделать и на заказ, цена такого изделия, конечно, будет выше, чем в магазине, но, зато, это будет совершенно уникальная, созданная лично для вас решётка. Кроме того, можно все металлические элементы заказывать у одного мастера и сделать их перекликающимися по узорам и стилю: решётки, забор, первая, кованная решётчатая дверь, которая станет отличной дополнительной защитой, основу для скамьи в саду, декоративные элементы фонарей, флюгеры… Мало ли что можно декорировать кованным металлом, особенно в загородном доме с приусадебным участком.

Отличными идеями для узора решётки станут инициалы главы семьи, написанные в виде причудливой монограммы, какой-нибудь семейный символ, знак или герб: раз уж вы обзавелись собственным поместьем, можно придумать и собственный герб.

Похожие статьи