Можно ли в квартире устанавливать сауну: что учесть

25.06.2019

Сауна является отличным способом снять стресс и усталость, пребывание в парной укрепляет организм. Но не всегда можно позволить себе выехать в баню за город, да и общественные сауны порой недоступны. Решение вопроса – монтаж сауны в собственной квартире.

Здесь сразу следует оговориться – законодательно в нашей стране никак не оговорено наличие или отсутствие саун в городских квартирах. Единственный город, в котором есть нормативные документы, регулирующие монтаж саун – это Москва.

Согласно этим указаниям, сауна может быть небольшой (максимум на двух человек), маломощной, подключение сауны проводится через УЗО при помощи специального кабеля. Кроме того, монтаж сауны допустим только в ванной комнате или коридоре, остальные помещения не могут использоваться под домашнюю баню или сауну. При покупке сауны в квартиру, возьмите сертификат пожарной безопасности (или его копию) на материалы, использованные при производстве кабинки, без этого документа монтаж сауны не разрешат.

Для городских квартир лучше всего подходит инфракрасная сауна, она имеет низкое энергопотребление и считается более безопасной в плане пожаров (по сравнению с обычными саунами).

В инфракрасной сауне можно находиться дольше, чем в обычной парной. Связано это с тем, что нагревание тела при помощи ИК лучей не обезвоживает организм, тепло мягкое, нет излишней нагрузки на сердце. До получаса, трижды в неделю, сеансы инфракрасной сауны доступны даже беременным женщинам и маленьким детям. После посещения инфракрасной сауны невозможна даже пигментация кожи комментарий, который дают на этот счет дерматологи, прост – инфракрасная сауна хоть и повторяет инфракрасное излучение солнца, но является абсолютно безвредной для кожного покрова человека, в отличие от ультрафиолетового излучения, которое присутствует в соляриях.

Посещение ИК кабинки можно совмещать с проведением сеансов ароматерапии, хромотерапии и с сеансами светотерапии.

Похожие статьи