Начальная температура газов:что это такое

19.08.2019

В этом случае не только ухудшается работа тяговой установки, перегружаемой отсосом балластного воздуха, но и уменьшается использование тепла вследствие снижения начальной температуры греющих газов, что увеличивает потерю тепла с уходящими газами. Указанные отрицательные следствия подсоса воздуха резко возрастают по значимости при снижении начальной (нормальной) их температуры. Поэтому всемерное снижение подсоса воздуха в газоходы, соединяющие рабочую камеру с последующей теплоиспользующей установкой, имеет первостепенное эксплуатационное значение.

Особенностью отходящих производственных газов как теплоносителя является большое содержание в них легкоплавкого весьма полидисперсного уноса с преобладанием мелких и мельчайших фракций, находящегося в твердом, жидком и парообразном состояниях. Эти особые характеристики технологического уноса оказывают существенное влияние не только на условия эксплуатации, но даже на выбор направления теплоиспользования.

Образование технологического уноса в общем случае может явиться следствием: выноса газовым потоком твердых частиц шихты, окалины и футеровки; выброса и выноса отходящими газами жидких капель технологического расплава или шлака; частичного испарения (возгона) технологического материала. Вынос твердых частиц количественно определяется их плотностью (объемной массой), размерами и формой, а также скоростью газов в рабочей камере и последующем газоходе. Существенное значение имеет растрескивание частиц шихты под влиянием внутреннего газообразования и термических напряжений при прогреве, а также растрескивание и выкрашивание футеровки под воздействием застывающего шлака и периодических изменений температуры.

Такое происхождение технологического уноса наиболее характерно для периодов загрузки шихты в плавильные печи, а также

Для всех обжиговых печей, особенно при значительной дутья (обжиг в кипящем слое); в таком уносе преобладают сравнительно крупные частицы, измеряемые, сотнями микронов.

Похожие статьи