Особенности строительства мини-отеля: этапы

13.11.2018

Чаще всего, создание нового мини-отеля начинается с последовательного выкупа инвестором всех квартир в одном из подъездов либо покупки коммунальной квартиры с последующим расселением жильцов. Особым спросом пользуются коммуналки расположенные в центральных районах Санкт-Петербурга, площадью 200-300 квадратных метров, желательно рядом с вокзалами и станциями метро.

После этого, в соответствии с российским законодательством, чтобы получить разрешение на перепланировку, ремонт и дальнейшее получение статуса мини-гостиницы (основное отличие мини-отеля от большой гостиницы, как Коринтия Невский Палас — это количество номеров и уровень предоставляемых услуг.), некогда жилой объект необходимо перерегистрировать в нежилое помещение. Кроме этого оно должно отвечать требованиям пожарного надзора, СЭС, и другим стандартам безопасности. Длительный процесс перевода помещения из жилого фонда в нежилой, и последующее получение соответствующих сертификатов и разрешений и занимает львиную долю всего времени по созданию мини-отеля.

Даже оформленную как положено заявку на перепланировку чиновники могут отклонить лишь потому, что в соответствии с законом в жилом помещении не может быть больше двух туалетных комнат. А согласно нормам СЭС, в жилом фонде категорически нельзя кормить постояльцев и тем более без лицензии торговать спиртными напитками. Именно поэтому около 15% мини-отелей Питера вообще не зарегистрированы.

Тем не менее, выполнения всех необходимых формальностей в помещении начинается ремонт. Сложность такой перестройки заключается в том, что каждую комнату нужно превратить в мини-квартирку неотъемлемой частью которой является санузел с душем. Так как изначально в комнатах не предусматривалось наличие сырых помещений, то нужно сделать в под каждым санузлом довольно сложную гидроизоляцию по всем нормам и правилам иначе существует вероятность, что соответствующие надзорные организации не дадут разрешения на функционирование мини-отеля.

Если денег инвестор не жалеет, то в каждом санузле гостиницы будет установлен теплый пол, отличная раковина, просторная душевая кабина, зеркало с подсветкой, унитаз, специальные приспособления для полотенец и необходимых туалетных принадлежностей.

В комнатах проводится качественный ремонт с использованием современных строительных материалов, устанавливаются новые двери, окна либо реставрируют, если дом — исторический памятник, либо тоже устанавливают новые. В интерьере каждой комнаты в обязательном порядке присутствует современный телевизор, удобные кровати, тумбочки, ковры, вентилятор либо кондиционер, шкафы для одежды.

Кухни также оборудуются по последнему слову техники, в некоторых мини-гостиницах обустраивается специальное помещение для завтраков, но чаще всего завтрак подается прямо в номер.

Вход в мини-гостиницы Санкт-Петербурга чаще всего организованы через парадную, т. е. вместе с другими жильцами дома, владельцы отеля делают там косметический ремонт, устанавливают домофон на входе, но если существует возможность, мини-отель оборудует отдельный вход.

И таким вот образом старая коммуналка становится уютным, удобно расположенным мини-отелем.

Похожие статьи