Понятие о тендерном кредите и его преимуществе

05.12.2020

Конкурсные закупки товаров со стороны бюджетных организаций, государственных компаний проводятся на основе тендера.

Такой вариант предполагает обеспечение заявки денежными средствами от участников. Не всегда есть возможность изъять нужную сумму из оборота, поэтому деньги можно взять в виде займа. Существуют специальные виды ссуд от банков, можно узнать больше про тендерный кредит на rutend.ru/pages/tendernyy-kredit.

Виды и достоинства

Для участия в тендере необходимо выставить заявку, указать сумму для обеспечения реализации условий выставленных в конкурсном предложении. Чтобы подкрепить свое действие, сделать его предметным, требуется внесение обязательных средств на специальный банковский счет. Обеспечение делается для каждого тендера, как только компания заявила о своем желании участвовать.

Выделяют два вида тендерных кредитов:

  1. Единоразовый, оформляемый под конкретное конкурсное предложение.
  2. Возобновляемая кредитная линия для постоянных участников.

Первый вариант всегда будет дороже, ведь банки в таком случае желают перестраховаться снижая сроки использования кредита, выдавая их не более чем на 120 дней и повышая сумму процентных выплат на 25-30% годовых.

Кредитная линия может открываться на срок до 6-12 месяцев, процент за использование будет меньше. В этом случае банки работают с постоянными клиентами, им выгодно держать линию постоянно открытой, ведь это источник дохода.

Главным достоинство тендерных кредитов является быстра возможность получить необходимую сумму денег для участия в конкретном бизнес-проекте, не останавливая или не ослабляя остальные сферы деятельности компании изъятием денежных средств.

Постоянное представительство в конкурсных закупках дает возможность иметь дополнительный источник финансовых ресурсов, тем самым перебивая предложения конкурентов, выигрывая тендеры и развивая бизнес.

Правила оформления

Для получения нужно подготовить пакет документов:

  1. Устав компании, свидетельства ИНН, ОГРН, выписка ЕГРЮЛ.
  2. Приказ о назначении руководителя, выписка из протокола общего собрания организации.
  3. Доверенность на представителя оформляющего кредит.
  4. Финансовые документы за последние отчетные периоды.
  5. Информация о тендере и заявление на получение кредита для участия в нем.
  6. Пакет предоставляется в офис банка, заключается договор, сумма перечисляется на специальный счет.
  7. Если тендер проигран, то деньги возвращаются участнику, этими средствами можно погашать кредит.
Похожие статьи