Сборный ленточный фундамент: что собой представляет

08.11.2019

Фундаменты, закладываемые при начале строительства здания, могут быть двух типов – это монолитные фундаменты, а также конструкции, состоящие из отдельных железобетонных блоков, или, проще говоря – сборные ленточные фундаменты. В наши дни сборный фундамент может использоваться не только при строительстве промышленных зданий, но и при возведении жилых домов – дач и загородных коттеджей.

Самым главным недостатком сборного ленточного фундамента является его невысокая прочность. Причина этому – его конструкция, ведь он состоит из отдельных блоков, которые соединены между собой. Естественно, такой фундамент будет уступать монолитной конструкции по прочности. Для усиления прочностных показателей ленточного фундамента часто применяются дорожные сетки: они укладываются в местах стыков блоков и плотно закрепляются. Существуют у сборного ленточного фундаменты и положительные стороны.

Во-первых, его можно установить в короткие сроки. Ну а во-вторых, его использование дает возможность значительно сократить расход материалов, а следовательно, и денежных средств. Если строящееся здание не будет высоким и на фундамент не ожидаются большие нагрузки, то блоки разрешается устанавливать не впритык, а с небольшими пустотами. Такой метод укладки позволяет сэкономить около 20% материала.

Согласитесь, намного проще во время ремонта придерживаться технологии, чем потом исправлять свои же ошибки. Чтобы не появлялись трещины на стенах или на потолке, в местах стыка листов гипсокартона прокладывается сетка серпянка, которая увеличит уровень прочности конструкции и защитит шов от влажности.

Похожие статьи