Штукатурка: что собой представляет облицивочный материал

10.10.2019

Штукатурка – это облицовочный материал, который используют для покрытия стен. С помощью неё создаются гладкие и рельефные поверхности. Продукт пользуется большим спросом на рынке стройматериалов.

Ремонт штукатурки — дело тонкое, не то что бы оно требовало особых навыков, но старания уж точно. Приступая к ремонту, необходимо кроме участков с отпавшей штукатуркой, параллельно отремонтировать места её повреждения: пятна, трещины, отлетевшие куски. Участки с аварийным состоянием, то есть возможностью обвала, аккуратно простукивают молоточком.

Все части стены, которые подлежат ремонту, освобождают от штукатурки, швы вкладки расчищаются на 1,5-2 см в глубину и вся поверхность промывается водой. Процесс оштукатуривания происходит в три этапа: обрызг, грунтовка и накрывка. Отремонтированные отрезки должны быть тщательно притёрты на стыках со старой штукатуркой, причём свежая штукатурка не должна ложиться на старую.

В жаркую и сухую погоду, штукатурку советуют постоянно сбрызгивать, дабы избежать чересчур быстрого засыхания.

При образовании на поверхности штукатурки ржавчины, место образования необходимо обработать 3% раствором соляной кислоты, а жирные пятна – 2% раствором.

В случае появления дыры или продававливания штукатурки, и если сухая штукатурка приклеена на мастику, то готовится гипсовое тесто и вырезается кусок фанеры примерно таких же размеров что и дыра. Поверхность стены очищают от пыли, смачивают содой, тесто наносят на подготовленную вырезанную доску в виде пирамиды, важно, что бы высота её была на 20 мм больше расстояния от поверхности сухой штукатурки от стены.

Перед тем как приступить к ремонту стен, отделанных плиткой, необходимо аккуратно простучать облицовку и снять отстающую плитку, неотстающие повреждённые части плиток аккуратно выбиваются, что бы ни повредить остальную, нужную плитку. В случае остатков прочного слоя раствора на месте снятия плиток, его не следует удалять. Новую плитку наклеивают на него специальным клеем.

Для очистки плитки от затвердевшего раствора, их промазывают 3% раствором соляной кислоты.

Похожие статьи