Требования и правила проведения госзакупок в Казахстане

02.12.2020

Все компании, организации в РК с долей участия государства более 50% проводят закупки с помощью тендеров.

Они обязаны сформировать пакет условий, по которым будет проводиться процесс, выставить их на публичное рассмотрение. Это делается на сайте госзакупок, где желающие, ознакомившись с условиями, могут подать заявку на участие.

Правила участия

К торгам допускаются все компании, зарегистрированные в странах-участниках Евразийского Союза: России, Армении, Казахстане, Киргизии, Белоруссии. Они обязательно должны иметь необходимые лицензии и сертификаты, если условия конкурса предусматривают их наличие. Эти документы можно взять в органах своих стран, или получить по запросу в казахских организациях.

Процедуры проводятся в электронном виде, поэтому понадобится ЭЦП. Она может быть выдана в странах регистрации компании, или делается запрос через портал в РК.

Условия выставляются на сайте госзакупок в соответствующих разделах. Участник может выбрать конкретное предложение и загрузить все необходимые документы в электронной форме. Заявка на участие оформляется на русском или казахском языке.

Все нужные формы документов можно найти на сайте госзакупок в разделе «Приложения».

Виды тендеров

Процедура может осуществляться несколькими способами:

  1. ЗЦП или запрос ценовых предложений. В этом варианте поставщик товара или услуги обязан указать цену на них, в соответствии с техническими спецификациями, указанными заказчиком. Побеждает тот, кто указал наименьшую стоимость. Если несколько участников указали одинаковую цену, то побеждает самое раннее предложение.
  2. Открытый конкурс. Все условия сходны с предыдущим вариантом торгов. Исключение составляет предложение от участника тендера. Оно может быть более выгодным, чем спецификации заказчика, поэтому шанс выиграть конкурс у таких участников больше.
  3. Аукцион состоит из двух стадий. На первой все действия и условия идентичны открытому конкурсу. Ко второй допускаются компании с наиболее выгодными предложениями. Непосредственно сама аукционная торговля проходит 30 минут. Участник озвучивает цену с определенным шагом понижения. Выигрывает кто назвал стоимость последним. Если это произошло в последние 10 минут, остальным участникам для обдумывания добавляется еще 10 минут.
  4. Процедура из одного источника состоит в выборе заказчиком конкретного поставщика, ему направляется письменное уведомление.
  5. С помощью товарных бирж. Это товары, чей перечень утвержден правительством Казахстана.

Существуют дополнительные условия, когда к госзакупкам может допускаться ограниченный круг компаний, организаций.

Похожие статьи