Золотые монеты: разновидности и правила ухода

11.10.2020

Почти каждый коллекционер интересуется вопросом, связанным с уходом за золотыми монетами. Изделие необходимо регулярно проверять на наличие посторонних загрязнений.

Благородный металл считается привередливым и требует аккуратного обращения.

Человеку приятно владеть уникальными вещами. Многие пытаются не коллекционировать предметы, но и изучать историю происхождения с другими интересными моментами. Последнее время покупка золотых монет стала пользоваться спросом. Чтобы денежный знак доставлял положительные эмоции, необходимо правильно хранить и ухаживать.

Уход

Каждый экземпляр имеющий ценность должен храниться в подходящих условиях. Желательно отдельно друг от друга, не соприкасаясь с другими видами. Для используют специальную упаковку «Слаб», где видно изделие с каждой стороны.

Металл не любит солнечный свет и окисляется при взаимодействии с кислородом. Некоторые нумизматы выставляют свою гордость в серванты со стеклянными дверцами, из-за чего теряется первозданный внешний вид.

Чистка

Для чистки используются щеточки с мягкой жесткостью. Нельзя применять металлические предметы и средства с абразивными частицами, способные поцарапать и повредить монеты.

Для замачивания используют специальные растворы, не повреждающие внешний вид, которые периодически меняют и вытаскиваю знак, чтобы удалить грязь. После чистки мокрым методом просушивают изделия легкими движениями, мягким материалом.

Существует несколько проверенных способов для проведения процедуры:

  1. Сода. В стакане горячей воды смешивают чайную ложку пищевого вещества. Тщательно перемешивают, до полного растворения. Опускают в полученный раствор монету (не дольше чем на два часа), промывают и просушивают.
  2. Нашатырь. Чайную ложку спирта смешивают со стаканом воды и по желанию добавляют 30 миллилитров перекиси. В жидкий состав помещают изделие на 5-15 минут.
  3. Мыло. Хозяйственный, твердый продукт натирают через крупные дырки терки. Перекладывают в небольшую емкость, заливают кипятком в малых количествах и оставляют, пока масса не загустеет. Опускают в кашицу и чистят щеточкой.

Виды

Есть несколько вариантов :

  1. Инвестиционные.
  2. Экземпляры царской России.
  3. Юбилейные.
  4. Пробные.
  5. Старинные.
  6. Древней Руси.
  7. Златник.
  8. Русское царство и червонцы.
  9. В честь некоторых правителей.

Есть и другие экземпляры, о которых можно узнать, на специальных ресурсах, а также почитать историю каждой.

Похожие статьи