Что представляет собой отказное письмо и как осуществляется его оформление

26.01.2022

Отказное письмо – документ, оформляемый предпринимателями, придерживаясь личной инициативы. Документ необходим для подтверждения отсутствия предписаний оценивания к определенной продукции.

Следовательно, производство товара, ввоз его в государство и продажа могут быть выполнены, не имея разрешительную документацию.

Отказное письмо по сертификации обладает информационно-разъяснительным характером. Документ является аргументированным ответом на определенные нормативно-правовые акты.

Выдача документа осуществляется лишь на ту продукцию, которая не была включена в список Постановления Правительства №982. Следовательно, это список продукции, которая может создаваться и продаваться на территории РФ, не имея декларацию и сертификат.

Действительность отказного письма не имеет ограничений. Тем не менее, если законодательная база получит изменения, например, будет изменен список товаров, документ утратит свою силу.

Разновидности

Отказное письмо может быть нескольких типов:

  1. Пожарное – документ, предназначенный для МЧС с целью подтвердить отсутствие требований к пожарной сертификации.
  2. Сертификационное – письмо, предназначенное для Росстандарта и свидетельствующее об отсутствии требований для сертификации продукта.
  3. Санитарно-эпидемиологическое – документ, предназначенный для Роспотребнадзора с целью указать на то, что продукт не нуждается в санитарно-эпидемиологическом контроле.
  4. Таможенное – письмо для ФТС, указывающее на отсутствие требований к обязательной сертификации, к карантинному контролю.
  5. Торговое – письмо, предназначенное для партнеров и клиентов и указывающее на отсутствие требований к наличию сертификата, отталкиваясь от норм РФ.

Следовательно, чтобы подтвердить отсутствие необходимости оформить сертификат, необходимо подготовить специальный документ – отказное письмо.

Зачастую такой документ необходим для продажи продукта. Потребитель изделия, в том числе, организаторы крупнейших тендеров, стремятся удостовериться, что продукция не нуждается в специальной сертификации. Для подтверждения такого показателя следует составить отказное письмо, где будут представлены ссылки на установленные законодательством требования, способные подтвердить отсутствие необходимости в оценивании соответствия, сведений о наименовании продукции и ее показателях.

Похожие статьи
Добавить комментарий