Что нужно знать о проектировании и построении ЦОД: особенности процесса

01.09.2021

Работа компаний требует организации центра обработки данных. При создании необходимо учесть все параметры нагрузок, мощности, возможностей развития системы.

Для этого стоит обратиться к специалистам, заказать на сайте проектирование ЦОД.

Составление проекта

Центр можно построить практически в любом месте, но стоимость строительства и эксплуатации будет кардинально различаться, если не учесть важные параметры:

  1. Определяется общая площадь земельного участка, необходимая под конкретный ЦОД и ее стоимость покупки или аренды.
  2. Изучаются условия подключения, длина магистралей и условия их прокладки.
  3. Выясняется количество каналов связи, необходимость обустройства оптических линий с учетом трафика и возможности развития ЦОД.
  4. Далее изучается логистика процессов, возможности прокладки каналов разного назначения.
  5. Выясняется наличие ресурсов, для обеспечения работоспособности центра. Сюда включается подача электроэнергии, возможности монтажа систем охлаждения и другие показатели.
  6. Проводится геологическая и гидрологическая экспертиза участка.
  7. Создаются чертежи и схемы здания с разверткой по уровням, исходя из конкретного количества планируемого к размещению оборудования.
  8. Учитываются возможности технического обслуживания и замены приборов.
  9. Проводится расчет прокладке информационных и силовых магистралей.

Построение

Монтаж центра обработки данных включает в себя создание здания, где будет размещаться оборудование, подведение коммуникаций, прежде всего линий связи и размещение оборудования внутри. Последний фактор является не менее важным, чем два других. При создании внутреннего пространства требуется учитывать возможность установки вычислительного оборудования таким образом, чтобы иметь доступ к каждому устройству для технического обслуживания и замены, для чего предусматриваются пространства между стойками, возможность их выдвижения. Важным параметром станет оснащение всех помещений оборудованием для охлаждения.

Вначале прокладываются электрические и информационные магистрали. Лучшим вариантом является подземный способ, где все кабели будут размещаться в трубах для защиты от внешних воздействий. В качестве фундамента здания можно выбирать ленточный или плитный из бетона, в зависимости от величины здания и мощности стен, перекрытий.

При создании ЦОД нужно предусмотреть прокладку резервных линий, чтобы обеспечить бесперебойную работу центра. Существуют несколько видов: базовые ЦОД с обычными условиями; с возможностью резервирования данных; вариантами проведения профилактических работ без отключения основных функций. Самыми надежными являются центры с высокой отказоустойчивостью, где имеется несколько линий электропитания и передачи информации с возможностью дублирования функций.

Похожие статьи