Технология заправки картриджа лазерного принтера: каким правилам следовать

01.06.2021

Регулярное использование принтера неизбежно приведет к быстрому расходу картриджа. Его заправка – простой, но требующий сохранения последовательности действий процесс, который можно провести самостоятельно или доверить специалисту.

Если у вас отсутствие подобный опыт, лучше делегировать его мастеру, поскольку это сведет к минимуму вероятность повреждения картриджа. В статье мы обозначим только базовые аспекты, опираясь на которые вы сможете заправить картридж лазерного принтера и без посторонней помощи.

Специфика выбора тонера

Начать необходимо с выбора оптимального тонера. Старайтесь покупать его только в специализированных магазинах, которые сотрудничают с производителями подобных расходных материалов. Это служит гарантией покупки качественного, оригинального продукта. Старайтесь покупать тонер, предназначенный строго под конкретный картридж. Если есть выбор нескольких разновидностей тонера одного объема, но разных торговых марок, покупайте более дорогой. Это повысить шансы на покупку высококлассного наименования.

Общие рекомендации по заправки картриджа лазерного принтера в бытовых условиях

Для начала обозначим основные правила, на которые надо опираться в процессе:

  • рабочие узлы картриджа – резиновый и магнитный вал, ракель и фотобарабан – не стоит трогать руками;
  • картридж можно держать только за корпус. Если вы случайно коснулись рабочей части рукой, аккуратно зачистите это место сухой салфеткой;
  • тонер необходимо засыпать максимально аккуратно, небольшими порциями. Оптимально сделать для этого воронку из обычного листа А4.

Процесс замены картриджа: алгоритм действий

Заранее подготовьте не только тонер, но и расходные материалы: маску, резиновые перчатки и газеты, которыми необходимо застелить рабочий стол. После вам необходимо аккуратно изъять картридж из самого корпуса принтера и осмотреть его на предмет целостности. В корпусе есть отдельное отверстие, предназначенное для засыпки тонера. Оно закрыто соответствующей заглушкой, которую необходимо снять. В некоторых моделях данного отверстия может не быть и его придется сделать самостоятельно. Также широко распространены картриджи, дополненные соответствующим носиком для засыпки тонера.

После высыпания тонера отверстие необходимо закрыть, картридж аккуратно немного потрясти для того, чтобы тонер равномерно распределился по резервуару.

Похожие статьи