Достоинства и правила покрытия резиновой крошкой

13.01.2021

Площадки и дорожки для занятий спортом, активного отдыха должны обладать целым рядом свойств, предохраняющим человека от травм в случае падения, дающие возможность активного движения.

Долгое время использовались материалы загрязняющие одежду, поднимающие пыль. В настоящее время для этого применяется укладка покрытий из резиновой крошки.

Достоинства

Создавать покрытия из резиновой крошки можно с использованием клеевых составов, тогда получается прочная и ровная поверхность разного цветового оформления. Для более дешевых вариантов в саду или на даче применяется отсыпка и утрамбовка, без закрепления элементов.

Получается прочная площадка или дорожка, которая хорошо фильтрует воду, не создает пыли или грязи. По поверхности легко ходить, заниматься активными упражнениями. Монтаж легкий, с ним справится человек без строительных навыков, достаточно владеть рулеткой, лопатой и орудиями для выравнивания и уплотнения материала.

Сквозь эти покрытия не прорастает трава, они легко отмываются и очищаются от грязи и наносов, поэтому уход простой и легкий, не требуют затрат времени. Мягкая поверхность, отсутствие абразивности не наносит травм при падении, подходит для детей и активных спортсменов.

Покрытие очень долговечное, может служить десятилетиями. Высокая степень ремонтопригодности, поврежденный участок можно заклеить, или вырезать, на его месте создать полностью новый.

Монтаж

Покрытия выполняются в виде сыпучего материала для создания бесшовного участка, производятся в виде рулонов или плитки.

Первые стадии работ сходны для всех материалов:

  1. Нужно разметить участок, который будет заполняться крошкой.
  2. Убрать мусор, выровнять поверхность, для чего снять верхний слой грунта.
  3. Затем выполнить укладку песчано-гравийного основания. При плотном ровном грунте данный этап можно пропустить.
  4. На грунт или смесь щебня и песка настилаются рулоны геотекстиля.
  5. По краям площадки или дорожки установить бордюры, чтобы сформировать прочные края.
  6. Затем в емкости формируется смесь из крошки, красителя и полимерных клеящих субстанций. Для рулонов и плитки этот этап пропускается.
  7. Затем на основание производится выкладывание крошки, и ее укатка с помощью специальных плоских дощечек.

Рулонные варианты просто настилаются, после чего швы затираются. Монтаж крошки в виде плитки аналогична монтажу любого другого плиточного материала. После укладки, покрытию дают высохнуть и затвердеть.

Видео: монтаж двухслойного покрытия для спортивной площадки

Похожие статьи
Добавить комментарий