Инженерные изыскания для проектирования и строительства

22.07.2020

Инженерные изыскания представляют собой перечень действий для анализа участка проектирования и его соответствия для строительства того или иного здания.

В процессе также оценивают техногенное влияние и безопасность существующих на участке факторов. Проведение такого комплекса действий является необходимой процедурой перед началом любых строительных работ. Заказать инженерные изыскания вы можете в специализированных организациях. Если вы не знаете где найти такие, обратитесь в проектный институт вашего города.

Правила проведения инженерных изысканий

Перед началом проведения изысканий необходимо ознакомиться с уже имеющимися данными об исследуемой местности.

В ходе работы важно учитывать не только то, что происходит непосредственно на участке, но и те факторы, которые находятся в окружающей среде, и могут оказать влияние на состояние здания.

В процессе проведения работ допускается использовать только ту аппаратуру, которая изготовлена по ГОСТу и прочим действующим нормативным документам. Каждый прибор в обязательном порядке должен быть аттестован.

Данные, полученные в ходе проведения изысканий, оформляются в виде отчета. Информация представляется как в текстовом, так и в графическом формате.

Этапы проведения инженерных изысканий

Изыскательные работы подразделяются на 3 группы:

  • геодезическая деятельность: заключается в подготовке топографического плана;
  • геологическая деятельность: специалист занимается изучением типа почвы и определяет пригодность участка под строительство;
  • экологическая деятельность: рабочие изучают экологическую ситуацию местности.

Все работы проводят до начала строительства. Для их осуществления необходим специальный допуск.
Прежде чем приступить к изысканиям производят подготовку: изучают всю имеющуюся информацию, поверхностно осматривают территорию.

Далее переходят к оценке влияния застройки на проектируемый объект. Определяют, насколько удобно расположены транспортные коммуникации, насколько удалены водоемы, рекреационные зоны и торговые точки. Проводят бурение, берут пробу почвы.

Затем переходят к детализации полученных данных, проводят различные уточняющие исследования.

На финальном этапе занимаются подготовкой проектной документации, утверждают ее в соответствующих организациях. Информация оформляется в альбом чертежей и сопутствующую ему пояснительную записку.

Похожие статьи