Как осуществляется монтаж винтовых свай: особенности технологии

30.05.2021

Свайно-винтовой фундамент относится к категории наиболее распространенных типов фундамента.

Его популярность во многом обусловлена дешевизной материалов, используемых для его возведения, и доступностью самой технологии – она не предполагает применения узкоспециализированной техники. Но если не придерживаться правил работы с винтовыми сваями, фундамент не будет отличаться должным уровнем прочности и надежности. Поэтому по возможности его нужно доверить профильным специалистам, которые располагают нужной материально-технической базой для проведения работ на максимальном уровне.

Если вас заинтересовал прайс на подобные конфигурации, расценка на монтаж винтовых свай представлена по ссылке. Там же вы можете получить более подробную информацию о процессе установки винтовых свай.

Специфика свай как конструкций

Винтовые сваи отличаются ограниченным диаметром несущей трубы и наличием совокупности лопастей, расположенных как внизу конструкции, так и по всему периметру. По принципу действия они идентичный обычному саморезу, которым мы широко пользуется в быту. За счет резьбовой насечки по контуру, он в процессе закручивания формирует соответствующий канал. В совокупности это обеспечивает расширенную опорную площадь, которая в несколько раз превышает сечение закрепленной трубы.

При выборе данного типа фундамента нужно понимать, что данные конфигурации идеально подходят для болотистой местности, для которой характерен высокий уровень грунтовых вод. При этом твердые породы грунта расположены достаточно глубоко.

Правила монтажа винтовых свай

Начинать процесс установки винтовых свай необходимо с их раскладки по всему фундаменту. Это необходимое условие для того, чтобы заранее просчитать, достаточно ли подобранных элементов для возведения конкретного фундамента. В случае возведение небольших одноэтажных домов оптимальное расстояние между сваями должно быть в пределах 1,5 метра.

В местах установки свай снимается верхний слой грунта вместе с растительностью. Проще всего для этого использовать бур, диаметр которого меньше диаметра сваи. Монтаж начинается с установку углов, в которым натягивается шнур для ограничения пространства и выполнения функции уровня. При этом допускается отклонение сваи от уровня планируемой стены в пределах одного-двух сантиметров. Сам процесс вкручивания элементов нужно проводить вдвоем или втроем.

Похожие статьи