Как возводится каркасный дом: правила и этапы

07.11.2020

Возведение домов по каркасной технологии получает все большее распространение. Эти прочные, дешевые, быстровозводимые здания позволяют получить надежное жилье за относительно небольшие деньги.

Для этого стоит заказать деревянные дома на sk-vibor.ru, выбрав наиболее подходящий проект.

Правила

При выборе проекта, определения места установки здания, подведения и монтажа коммуникаций необходимо учитывать строительные нормы, а также санитарные, пожарные, экологические требования. Все работы по проведению электричества, газа, водопровода осуществляются только с учетом нормативов обслуживающих организаций, после составления и одобрения проекта прокладки, с расчетом всех параметров.

Исходя из гидрогеологических условий местности, типа каркасного дома, его этажности выбирается фундамент. В данной ситуации больше влияет тип грунта, уровень залегания подземных вод, чем вес здания.
Каркасный дом собирается из деревянных заготовок, поэтому весь материал должен быть хорошо просушен, иметь одинаковый показатель влажности в 18-19%. Это позволит избежать сильной усадки всего здания, коробления отдельных элементов.

Этапы

Монтаж дома производится из готовых деталей, с рассчитанными размерами под конкретный проект дома. Возведение насчитывает несколько стадий:

  1. Создание фундамента. Он может быть из свай, бетонным ленточным или плитным. Чаще всего используется ленточный вариант, как самый оптимальный по параметру цена-качество, обеспечивает лучшие показатели в климате с суровой зимой и многоводной весной. Необходимо вырыть траншеи или котлован под плиту, заложить гравийно-песчаную подушку, поставить опалубку и залить бетон. Ставить короб можно через 28 дней. Сваи вбиваются или ввинчиваются.
  2. Затем на основание укладывают гидроизоляционный слой и лиственничную доску, чтобы избежать гниения нижнего ряда. Создается венец из бруса, укладываются лаги, на них черновое покрытие пола.
  3. После этого из готовых модулей собираются стены щитовым способом, методом сборки СИП-панелей, с помощью каркаса из бруса с последующей обшивкой листовым материалом и отделкой утеплителем. Все эти варианты возведения выбираются на стадии проекта дома, фундамент создается с учетом данного фактора. Монтируются перекрытия.
  4. Затем создается стропильная система и укладывается кровля.
  5. Внутри дома строятся перегородки, ставятся окна и двери.

Окончательным этапом будет внешняя и внутренняя отделка.

Похожие статьи