Какой должна быть ширма для медицинского кабинета: особенности ее выбора

06.10.2021

Основное целевое назначение медицинской ширмы – обеспечить пациенту максимальный уровень комфорта в процессе посещения специалиста.

Она также выполняет функцию некой конструкции, предназначенной для разграничения фон внутрь помещения. Классические ширмы такого типа представляют собой плоскую перегородку, каркас которой сделан из пластика, древесины или металла. В рамках данной статьи мы обозначим основные критерии, которые надо учитывать при выборе таких наименований.

Материалы для медицинских ширм

Ширма в медицинский кабинет требует достаточно критичного отношения. Ключевым требованием, которое предъявляется к материалам, используемым для производства – они не должны быть прозрачными. Но также надо брать в расчет показатели прочности, стойкости к износу и надежности конструкции. При изучении предложения опирайтесь на такие параметры как:

  • долговечность каркаса, его стойкость ко внешнему воздействию;
  • простой принцип ухода с возможностью продлить первоначальное состояние;
  • отсутствие в структуре материала пор, в которые могла бы забиваться грязь;
  • стойкость материал к воздействию щелочей и кислот. Это необходимо для проведения дезинфекции покрытия.

Основные разновидности медицинских ширм

Для разных по формату и площади помещений используются разные медицинские ширмы. По конструкции они делятся на одно-, двух- и трехсекционные модели.

Односекционные ширмы подходят для установки в небольших кабинетах. Их отличают достаточно небольшие размеры, что позволяет с помощью таких моделей огородить минимум пространства. Такие ширмы чаще всего встречаются в манипуляционных кабинетах. Плюс односекционных наименований – они компактные и доступные по цене.

Двухсекционных ширмы отличаются тем, что их конструкция предполагает наличие нескольких створок. Между собой они крепятся с помощью петель. Такая формат позволяет регулировать угол наклона одной створки к другой, что позволяет использовать их более функционально.

Отличительной особенностью трехсекционных ширм считается наличие трех секций, соединенных друг к другу последовательно. У таких модулей предусмотрены подвижные секции, которые могут складываться гармошкой. По факту это означает, что габариты таких ширм могут быть самыми разными, что и делает их наиболее универсальными среди всех наименований. Они используются возле кушеток, в больших палатах для разграничения больных.

Похожие статьи