Лестницы из массива: достоинства и установка

08.12.2020

Изделия из массива дерева являются самыми экологичными и надежными, ведь данный материал полностью состоит из натуральной древесины.

Поэтому, лестницы из массива, которые часто устанавливают в загородных домах и коттеджах, своей презентабельностью демонстрируют уровень жизни, достаток хозяев. Лестницы второго этажа на заказ изготавливают из лиственных и хвойных пород древесины. Они не только украшают комнаты, придают им особый, домашний уют и теплоту, но и, зачастую, становятся главным элементом интерьера.

Достоинства деревянных лестниц

Роскошные, элитные лестничные конструкции из массива имеют массу достоинств:

  • долгий эксплуатационный срок – некоторые изделия (из ясеня, дуба) могут служить десятки лет, не меняя своих декоративных качеств;
  • экологическая безопасность – древесина не выделяет токсичных веществ;
  • эстетическая привлекательность и универсальность – деревянные лестницы смотрятся красиво и органично не только в классическом интерьере, но и во многих других;
  • разнообразие дизайнерского оформления – существует огромное количество различных видов лестниц из массива;
  • комфортабельность использования – древесина быстро становится теплой, ступени не скользят;
  • простота в уходе – долговечные конструкции не теряют свой первоначальный облик в течении длительного времени, если же появились трещинки, то достаточно зашпаклевать их и покрыть лаком.

Установка лестницы из массива

Как правило, подобные сооружения требуют достаточно просторной площади помещения. Поэтому, предварительно следует определиться с типом конструкции, которая не будет загромождать пространство. Меньше всего места занимают винтовые лестницы, но маршевые наиболее просты в установке.

Перед тем, как сделать самостоятельно деревянную конструкцию, необходимо выполнить чертеж и произвести точные размеры, придерживаясь следующих правил:

  • ширина проема не должна быть менее 100 см;
  • глубина проступи должна быть более 25 см;
  • угол наклона конструкции не должен быть менее 45 градусов.

Также стоит подумать и над высотой перил. Их не делают высотой более 100 см, но для детей устанавливают дополнительные перила, высотой около 60 см. Еще одним важным правилом монтажа лестничных конструкций является то, что верхняя ступень должна быть вровень с полом второго этажа. Устанавливают лестницы из массива на косоурах или тетивах.

Похожие статьи