Можно ли своими руками заменить элнектропроводку

27.02.2019

Вы живете в панельном доме и затеяли ремонт ? Тогда обязательно поменяйте и электропроводку — часто при ремонте о ней забывают, хотя и она устаревает, требует внимания к себе. Рассмотрим нюансы и проблемы, связанные с выполнением элетромонтажных работ.

Для начала нужно определить места, где чаще используются электрические приборы в вашем доме. Стоит тщательно просчитать количество розеток, чтобы потом не пришлось использовать удлинители. В ванной и туалете нужно будет использовать розетки, защищенные от попадания воды. В остальных комнатах лучше поставить немецкие, с защитным контактом. Если надумаете установить еще и щиток для защиты, надо заранее выбрать для него место и подвести провода.

Имейте в виду, что в стене должны быть каналы для проводов и места для розеток. Стоит постучать и найти эти места — ведь так вы уменьшите себе работу.

Для работы вам нужно будет обесточить всю квартиру, выключить все автоматические выключатели линии питания, отключить все провода, идущие внутрь. Далее следует подключить удлинитель к общему щиту, хорошо замотав изолентой скрутки. Во время демонтажа может выясниться, что забиты каналы электропроводок. С помощью проволоки можно определить точное место проблемы. Если есть сложнодоступные участки, их нужно пробить перфоратором. Если точки подключения не изменились (остались те же, что и прежде), то у вас уже будут иметься каналы для нового кабеля. Если же их нет, то следует проделать борозды для провода и розеток. Сначала высверлите углубление для установки розетки, заранее очертив место по шаблону.

В течение всего ремонта несколько раз проверяйте качество выполняемых работ. Иначе придется обратиться к электромонтерам.

Чтобы получить возможность отслеживать маршрут транспорта, снизить расход топлива и следить за работой механизмов, используют мониторинг gps, который устанавливается на транспортное средство в виде терминала. С помощью него оператор получает полную информацию о мониторинге транспорта gps.

Похожие статьи