Неисправности в промышленных компресорах и их устранение

02.03.2020

Любая техника, обладающая сложным механизмом действия, иногда выходит из строй. Этого не позволяет избежать даже регулярный правильный уход и бережная эксплуатация.

В этом случае можно купить запчасти для компрессора на air-part.ru.

Виды неисправностей

Их делят на два больших класса в зависимости от конструктивных особенностей: объемные и лопастные. Первые используются чаще и в свою очередь делятся на роторные и поршневые. Вторые бывают центробежные, радиальные и радиально-осевые.

Однако, несмотря на такое разнообразие видов, они используют схожий принцип действия и, следовательно, одинаковые типы поломок. К ним относятся следующие:

  • не запускается двигатель;
  • отсутствует нагнетание воздуха;
  • происходит перегрев аппарата;
  • выходящий воздух содержит частицы воды;
  • при отключении от электричества снижается давление воздуха;
  • неравномерная работа двигателя;
  • вибрация работающего двигателя;
  • неполноценный расход масс воздуха.

Они могут быть следствием пороков конструкции, ее естественным износом и, конечно, форсированной эксплуатацией оборудования

Устранение неполадок

Начинают ремонт с выявления причины, которую потом устраняют. Так, если двигатель при запуске не начинает работать, значит на него не подается электричество. Поэтому проверяют целостность цепи, а также настройки уровней реле контроля компрессорной установки.

Причиной низких оборотов и гудения может стать недостаточное напряжение в сети, падение уровня давления в ресивере и неисправность перепускного клапана.

Падение давление при отключении питание – следствие его утечки. К основным зонам риска относятся: трубы, по которым проходят воздушные массы, контрольный вентиль поршневой головки, пусковой механизм ресивера.

Наличие воды в выработанном воздухе свидетельствует о ее избыточном скоплении в ресивере, загрязнении фильтра, высокой влажности в здании, где находится работающая установка.

Неравномерную работу двигателя провоцирует сбой в реле контроля давления, превышенная интенсивность отбора сжатого воздуха.

Пониженный расход воздуха происходит из-за утечки газа, выходе из строя воздухозаборного фильтра, неплотно закрытого выпускного вентиля.

Перегрев случается в результате низкого притока воздуха из-за забитого фильтра, повышенной температуры в помещении и недостаточного напряжения в сети.

Исключив все возможные причины, можно быстро выявить вышедшую из строя деталь, после замены которой компрессор возобновит свою работу.

Похожие статьи