Особенности и нормы кладки облицовочного кирпича

23.05.2020

Облагораживание лицевых поверхностей высоко ценится за эстетичную внешность, долговечность. При отделке необходимо обладать мастерством ради получения идеально ровной, красивой, аккуратной кладки.

Поэтому недостаточно высококачественный купить кирпич у компании Кирпичный Ряд, нужно еще найти профессионалов, которым можно доверить ответственные мероприятия. Самостоятельное выполнение работ нуждается в предварительном изучении технологических особенностей.

Базовые нюансы

Уложить изделия можно в полкирпича со смещением вертикальных швов по горизонтали или расположить штабелями без сдвигов. Привлекательно выглядит фламандская кладка, когда ложковая чередуются с тычковой в одном ряде. Интересна облицовка и с чередованием рядами перечисленных способов укладки. Наиболее простым методом считается первая версия. На нее и следует ориентироваться при отсутствии опыта.

Вне зависимости от выбранной методики за раз выкладывается стройматериал не свыше семи рядов. Дальнейшее продвижение вверх приведет к значительному увеличению нагрузки на нижние ярусы, раствор которых еще не успел набрать заданную прочность, поэтому высок риск деформирования декора.

После каждых трех рядов обязательно надо проверять нивелиром вертикальность. Также в этот момент должна производиться стыковка с несущей стеной вбиваемыми крепежами с арматурой. В обязательном порядке необходимо оставлять технологический зазор между облицовочным кирпичом и фасадом строения. Воздух предназначен для вентиляции, теплоизоляции.

Технология

Подготовка основания заключается в создании по периметру постройки выступа цоколя без перекосов. Его ширина должна быть равна толщине кладки вкупе с воздушной прослойкой в 3 см. Смесь кладочная обычно готовится из марочного цемента с очищенным песком мелкой фракции. Разбавляется сухой состав водой, тщательно перемешивается до получения нужной консистенции. Если скатанный шарик прекрасно сохраняет форму, то можно переходить к основным работам.

Предварительно каждый кирпич должен быть максимально увлажнен в емкости с чистой водой. Примеси приведут к появлению белесых разводов, трудно удаляемых с плоскостей. Пропитка защитит раствор от быстрого высыхания, он сможет набрать расчетные прочностные характеристики. Однако самый нижний ряд опытные мастера кладут без него, чтобы в дальнейшем проще выполнять подрезки. Сначала облагораживаются углы, потом остальные участки.

Похожие статьи