Особенности и правила изготовление нержавеющего дымохода

17.09.2020

Дымоходы – важная часть частного или дачного дома. Раньше особое распространение имели дымоходы из кирпича или камня.

Последнее время все чаще устанавливают дымоход из нержавеющей стали, т.к. она обладает простотой монтажа и долговечностью использования.

Основные правила по изготовлению дымохода

Прежде чем начать изготавливать самостоятельно нужно определиться где планируется монтаж дымохода – внутри помещения или снаружи. Если внутри — то такой дымоход называется однослойным, состоящий из листа нержавейки. На улице, т.е. на крыше устанавливается двухслойный дымоход, представляющий собой оболочку нержавеющей стали, утепленную минватой и еще одним слоем нержавейки. Своего рода сэндвич. Это нужно для того, чтобы зимой он не промерзал полностью. Подобные трубы состоят из двух, вставленных одна в другую разным диаметром. Купить дымоходы из нержавеющей стали 321 лучше в специализированном магазине.

По форме дымоходы бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные.

Этапы создания дымохода

Дымоход относится к сложным вентиляционным системам, напрямую соприкасающиеся с огнем, поэтому сборку и установку рекомендуется совершать со специалистом по данному вопросу, обладающий опытом. Этапы изготовления дымохода следующие:

  1. Создается чертеж-схема, по которой будет понятна сборка основных элементов.
  2. Закупается необходимый материал – готовые элементы трубы, утеплители, крепежи в виде шурупов, саморезов, декоративные элементы в виде «крыши» верхней части дымохода, герметик.
  3. Обязательно происходит расчет объемов продукта горения и объема выходящих газов, для этого есть специальная формула. Игнорировать данный факт нельзя, он влияет на расчет диаметра трубы.
  4. На этапе сборки необходимо определиться с видом топлива, потому что это влияет на толщину выбираемой стали.
  5. На стене, предполагаемой крепеж трубы делается разметка.
  6. Собираются трубы методом стыка друг в друга примерно на половину, соблюдая все поворотные элементы, каждый стык обрабатывается дополнительно герметиком.
  7. Происходит крепеж элементов, двигаясь, сверху вниз по стене с выходом на крышу. Крепления в виде хомутов фиксируются с шагом один метр.
  8. Если элементы проходят сквозь стену, необходимо оставлять пространство примерно метр, а самая длинная часть не должна быть больше метра. Материал стены должен быть теплоизолированным и не горючим.

Монтаж и сборка дымохода – ответственное занятие, требующее достаточных знаний и верных расчетов, рекомендуется обращаться за уточнениями или полной сборкой к специалистам.

Похожие статьи
Добавить комментарий