Особенности перепланировки квартир в РФ: каким правилам следовать

18.05.2021

Ни один ремонтный процесс строительных сооружений не обходится без проведения перепланировки. Многие собственники стремятся удалить несущую перегородку, вырезать проемы, перенести кухню, а также объединить санузел.

Тем не менее, следует понимать, что перепланировка квартир – сложный процесс, который предполагает не сколько выполнение самих действий, сколько получение разрешительного документа. Так, чтобы узаконить перепланировку конструкции и в дальнейшем не столкнуться с проблемами различного характера, необходимо придерживаться основных этапов проведения перепланировки.

Инструкция узаконивания перепланировки

  1. Удостовериться, что запланированные работы относятся не к косметическому ремонту, а к перепланировке помещения. Если же вы собираетесь белить потолок или красить стены, такой ремонт не нуждается в узаконивании. А вот снесение стен и перегородок нуждается в согласовании. При этом следует понимать, что не все процессы можно согласовать. Например, нельзя устанавливать на балконах отопительные радиаторы, объединять газифицированное и жилое помещения, удалять порожки в санузлах, затрагивать вентиляционные коробы.
  2. Выбор формы согласования перепланировки. Далее следует подготовить все необходимые документы. Так, необходимо подготовить документ, свидетельствующий о собственности недвижимости, акт о приеме квартиры, техпаспорт недвижимости и другие документы, которые предоставляются в зависимости от определенного случая.
  3. Консультация со специалистами, которые разработают и предоставят проект перепланировки. Для этого следует обратиться в компанию, которая будет обладать допуском СРО.
  4. На следующем этапе необходимо передать всю документацию в районный центр. Вместе с документами также подается заявление. Рассмотрение документов и принятие решения будет осуществляться на протяжении 25-30 рабочих дней.
  5. Уведомление о результате и, в случае одобрения, выдача разрешительного документа на проведение перепланировки.

Когда перепланировка будет завершена и все ремонтные работы будут окончены, владельцу собственности необходимо вновь обратиться в районный центр и уведомить уполномоченные органы о завершении перепланировки. К заявлению следует прикрепить копию договора со строительной компанией, свидетельство СРО и акт на проведение скрытых работ. На протяжении 10 дней инспектор службы проверит изменения и узаконит перепланировку.

Похожие статьи