Особенности решения земельных споров: к кому обратиться за помощью

14.12.2021

К числу наиболее распространенных судебных разбирательств относятся всевозможные судебные споры.

Они связаны с отсутствием официального документа, в котором были бы прописаны фактические границы конкретного земельного участка.

В рамках данной статьи мы рассмотрим основные правила, опираясь на которые можно решить или существенно упростить решение земельных споров, возникающих между соседями или лицами, которые претендуют на возможность пользования конкретным участком. Если для вас данный вопрос актуален, вы можете почитать подробнее про споры, перейдя по ссылке.

Представленной на сайте информации достаточно для формирования точного представления о процессе решения земельных конфликтов.

Правовая основа разрешения земельных споров

Основным документом, который определяет границы конкретного участка, выступает земельно-кадастровый документ. В нем прописываются все данные, которые в дальнейшем могут быть задействованы в процессе возникновения судебного разбирательства. В Земельном Кодексе любого государства, как в рамках постсоветского пространства, так и западных стран, прописываются все правовые отношения, которые возникают между потенциальными владельцами смежных земельных участков.

Для фактического обозначения границ участка используется совокупность специальных ограждений. Для их формирования используются земельные насаждения или материалы повышенной прочности, которые смогут перенести эксплуатационную нагрузку без потенциальной деформации.

Причины межевых споров

Если рассматривать наиболее распространенные причины межевых споров, связанных с необходимостью определения точных границ участка, то к их числу относится:

  • самостоятельное перенесение границ земли одной стороной, что считается захватом территории и может преследоваться по закону;
  • неправильный подход к формированию земельных границ по стороны кадастровых инженеров, которые в данном случае выступают в качестве основных специалистов, которые могут заниматься землеустройством;
  • ошибки в документах, касающихся конкретной территории.

Самой распространенной практикой установление законных границ участка является инициации судебного разбирательства. Но не всегда получается разрешить конфликт между соседями также в таком формате. Поэтому в случае запуска подобного процесса крайне важно обратиться за помощью к профессиональному адвокату, специализирующемуся по представлению интересов клиента именно в делах подобного формата.

Похожие статьи
Добавить комментарий