Порошковая окраска металла: правила и технология

19.12.2020

Металлическая поверхность без специальной обработки склонна в скором времени терять привлекательный внешний вид и быстрее подвергается износу.

Самой лучшей защитой от коррозионных явлений считается окраска порошковой смесью. Таким образом на поверхности изделия образуется пленка, от способа появления которой применяемые краски подразделяются на такие виды, как:

  • термопластичные — требуемое покрытие может образовываться исключительно под воздействием высоких показателей температур с дальнейшим затвердеванием сырья;
  • термореактивные — защитные составы наносятся при помощи вспомогательных инструментов, используя при этом химические реагенты, акриловые и эпоксидные компоненты.

Применяемая технология

Услуги порошковой окраски на ТПК Контакт предоставляются множеством разнообразных организаций. Таким образом железо покрывается специальной краской, чтобы в первую очередь не потерять внешний вид и не заржаветь под воздействием различных факторов, особенно, что касается атмосферных осадков и температурного режима.

Суть методики заключается в следующем:

  • изначально металл подлежит равномерному покрытию частицами сухого порошка. При этом важно использовать дополнительные устройства, например, распылитель;
  • под действием высоких показателей давления совместно с идущим потоком воздушных масс эти частицы удерживаются на поверхности металлического листа;
  • затем изделие необходимо поместить в специальную печь, где под воздействием высоких температур активируется краска и будет наблюдаться такое явление, как полимеризация;
  • на выходе из печи на поверхности железа образуется защитная тончайшая, но весьма прочная пленка.

Таким образом с помощью порошкового типа краски можно получить идеальное покрытие, которое не будет бояться каких-либо механических воздействий, а также резкого перепада температур и нагрева. К тому же готовое изделие из металла можно с легкостью транспортировать куда угодно, не беспокоясь за сохранность его внешнего вида и потерю физических свойств материала.

Основные правила

К процедуре покраски металлической поверхности предъявляется ряд правил, требующих безотлагательного знания и соблюдения. Вот самые основные из них:

  • для начала рекомендуется основательно подготовиться: материалы, необходимое оборудование и рабочие инструменты;
  • поверхность выбранного железного листа тщательно обрабатывается красящим порошком, который наносится в сухом виде;
  • далее лист помещается в специальное оборудование, где некоторое время полимеризуется для образования пленки на поверхности металла.
Похожие статьи